本文主題:牙齦腫脹應該如何診斷?

牙齦腫脹應該如何診斷?



牙齦腫脹肥大,呈深紅色或暗紅色,組織鬆軟,探診易出。牙齦乳頭呈球狀突起。腫脹的牙齦常可覆蓋前牙脣的1/3或更多。由於牙齦肥大,使齦溝加深而形成齦袋,袋內易藏食物,細菌易滋生,自潔作用差,故炎症加重,可有深性分泌物。若身體抵抗力降低時,可出現單發或多發性的齦膿腫,特別以齦乳頭區較多見。自覺症狀可有刺激性牙齦出血、發脹、口臭等。病變後期,因纖維增生而使牙齦質地較為堅韌,炎症也有減輕,又稱增生性齦炎。妊娠期間發生的肥大性齦炎,稱妊娠期齦炎(Pregnancygingivitis)。有時個別齦乳頭腫脹成球狀且常帶蒂,稱妊娠期齦瘤。分娩後,肥大的牙齦一般可自行消退。某些系統性疾病也可出現牙齦的肥大或增生改變。應注意鑑別,如:白血病由於白細胞增多,在末梢血管內淤積,造成牙齦腫脹和肥大,齦色蒼白,如伴有炎症則齦緣充血並有滲血現象。病情嚴重者,齦乳頭或齦緣出現壞死,並有口臭。維生素C缺乏性齦炎。整個牙齦呈紫紅色,易出血。重者,齦緣壞死,口臭明顯。長期服用苯妥英納的病員,可出現牙齦增生,其特徵是頰、舌側牙齦同是增生,呈結節狀,質堅實,色淺淡,不易出血。

感謝熱心網友『怡柔』投遞/修正《牙齦腫脹應該如何診斷?》到本站