本文主題:孕婦腿抽筋怎麼辦好

孕婦腿抽筋怎麼辦好



小雨是個懷孕32周的準媽媽,最近夜裡睡覺老是突然腿抽筋,疼的非常厲害,抽筋的時候腿不敢動,大概持續時間為幾分鐘,腿抽筋結束後,自己的小腿肌肉非常的疲憊,下床走路的時候發現小腿肌肉不能用力,否則會很疼。這些情況其實都是很多孕媽媽都面臨過的問題,那麼孕婦腿抽筋怎麼辦好呢?
孕婦腿抽筋怎麼辦好?
1、放鬆
讓準媽媽平躺於床上,頭偏向一側並略向後仰,頸部稍微抬高,儘量讓準媽媽放鬆。如果是腿部抽筋,就向身體上方緩緩搬動準媽媽的腳板,這樣可以對準媽媽的腿部肌肉有一定程度的暫時性拉伸作用,緩解準媽媽由於抽筋造成的疼痛。
2、控制
為了防止準媽媽在劇烈抽筋時與周圍的硬物碰撞致傷,要控制準媽媽的動作過大,但絕不可用強力把抽搐的肢體強行壓住,這樣會對胎寶寶和媽媽都造成傷害。
3、拉伸
如果是小腿肚抽筋就用抽筋小腿對側的手,握住抽筋腿的腳趾,慢慢向上拉,讓準媽媽緩緩放鬆。同時用同側的手掌壓在抽筋小腿的膝蓋上,幫助小腿伸直。如果是大腿抽筋,彎曲抽筋的大腿,與身體成直角,並彎屈膝關節,然後用兩手抱著小腿,使它慢慢地貼在大腿上,並做輕微晃動,隨即慢慢向前伸直,如此反覆進行。但是在進行過程中,一定不能用力太大,防止對準媽媽和胎寶寶的傷害。
4、舒展
手指、手掌如果出現抽筋,應該先將手握成拳頭,然後用力張開,又迅速握拳,如此反覆進行,並用力向手背側擺動手掌,在抽筋部位用毛巾熱敷。
胳臂抽筋時,將手握成拳頭並儘量屈肘,然後再用力伸開,如此反覆進行。用力不能過猛。
5、減輕疲勞
為防止準媽媽在晚上睡覺時抽筋,準媽媽在白天不能過度疲勞,晚上睡覺時,一定要注意不能讓腿部受涼。
6、舒服的鞋
準媽媽一定要穿舒服的鞋子。平足和其他身體構造的問題也會使準媽媽容易發生腿抽筋,所以舒適合腳的鞋也是預防準媽媽抽筋的好方法之一。
孕婦腿抽筋的原因很多,絕大部分是缺鈣引起的,所以孕期增加鈣的補充量是十分有必要的,當然孕婦腿抽筋還有其他原因,包括受寒過度勞累等等,所以孕婦懷孕期間一定要多注意休息多注意保暖,為了自己為了胎兒,生活中的點點滴滴都要注意些,不能大意。

感謝熱心網友『雪真』投遞/修正《孕婦腿抽筋怎麼辦好》到本站