本文主題:藥物中毒的原因是什麼?

藥物中毒的原因是什麼?



大家聽說過藥物中毒嗎?相信很多人都沒有聽說過,我們都知道藥物是治療疾病的,怎麼還會藥物中毒呢?下面我們就給大家剖析一下藥物中毒的原因,這樣大家在日常生活中就可以對自己所用的藥物注意一下,以免引發不良後果。
影響藥物中毒的因素一般認為藥物中毒的發生主要與下列因素有關。
1.藥物管理
隨著化學制藥工業的發展,若管理跟不上,藥物中毒的發生就會增多。
2.地區性疾病也是一種重要因素
如中國血吸蟲病流行區,應用六氯對二甲苯比較廣泛,中毒性神經病和神經症發生率也較高。
3.遺傳因素
是某些藥物產生毒性的重要原因。葡萄糖6-磷酸脫氫(G6PD)缺乏患者在應用奎寧類抗瘧藥時發生的溶血性貧血中 佔重要地位。中國的G6PD缺陷者分佈很廣,西南和沿海省市陽性率較高。慢乙醯化患者長期使用異煙約有23%的病人患多發性外周神經炎。歐洲白種人慢乙醯 化者佔60%,中國約佔20%。假膽鹼酯缺陷的病人,用同樣劑量肌肉鬆弛藥琥珀膽鹼後,延長呼氣與吸氣之間的間隙時間,嚴重者造成窒息死亡。酒精體內代謝主要靠乙醛脫氫,乙醛脫氫缺乏者易產生酒精中毒。歐洲人幾乎不缺乏,亞洲人缺乏乙醛脫氫者多於歐洲人,中國人約為35%。
4.性別和年齡的差異
對藥物毒性的敏感性差別很大。氯黴素可引起再生障礙性貧血,女性發病率比男性高3倍。兒童用藥更應注意,因為兒童藥物代謝發育不完全,對藥物的毒性敏感性高。如氯黴素可引起灰嬰綜合症,患兒可能在症狀出現後數小時死亡。兒童腎排洩鏈黴素緩慢,長期應用可造成耳聾。 老年人的心、肝和腎臟功能都在衰退,易發生過敏反應或中毒現象。相同劑量的地高辛,血漿半衰期延長,洋地黃中毒發生率高。老年人腎臟排洩功能下降,肌注青黴素後血漿濃度較青年人高13倍。老年人應用巴比妥類催眠藥的劑量要調整,因為老年人肝臟藥代謝活性下降。老年人用藥種類多,用藥時間長,藥物的毒副反應發生率也較大。
通過上面的介紹,大家知道了藥物中毒的原因是什麼了吧?可見,藥物中毒不只有藥物的原因,也有我們自身的原因,比如有的人就是藥物敏感型的體質,所以就會很容易的藥物中毒,這樣的人群就要更注意平常的用藥。

感謝熱心網友『夢海』投遞/修正《藥物中毒的原因是什麼?》到本站