本文主題:眼睛乾澀,當心眼屎多來襲

眼睛乾澀,當心眼屎多來襲



不管大人還是小孩,也不管是男還是女,生活中總會出現這樣或那樣的問題症狀,這時候做好治療和預防固然重要,但更重要的是瞭解其症狀來襲的原因,我們才能防患於未然。
孩子內有積熱,即通常所說的“上火”,眼屎會增多。多數是因平時喜食魚、蝦、肉等熱量高的食物,較少食用水果、蔬菜等引起,這時除了眼屎多外,還常伴有怕熱、易出汗、大便乾燥、舌苔厚等症狀。治療的最好辦法是改變不良的飲食習慣,多喝水,必要時服一些清熱瀉火、消食導滯的中藥。
成年人眼屎多,除了患紅眼病、沙眼之類的傳染病之外,可從眼屎之乾澀程度以及粘滯度來判斷病情。如果眼屎多,以乾眼屎為主,一搽即掉,多是肝火熾盛的表現,患者可同時伴有眼紅耳鳴、舌紅、脅肋脹滿、口苦不適、尿黃便祕、脈弦數有力等,可用龍膽瀉肝湯、丹梔逍遙丸等加減。如果眼屎多,搽之不易掉下,粘滯附手,甚至能拉長成絲狀,多為痰溼肉盛,患者可伴有頭暈身重、短氣懶言、形體肥胖、口中痰多、舌苔厚膩,不思飲食、脈濡細等。
當眼睛受到病菌感染時,會產生炎症反應,一方面,刺激了瞼板腺,促進了油脂的分泌,使眼瞼上和眼角里的油脂比平時增多;另一方面,眼睛裡的血管擴張了,血液中的白細胞聚集以殺滅外來的病菌,這些被殺死的病菌殘骸以及白細胞都混到眼屎裡,這樣一來,眼屎不但增多了,有的還呈黃白色。因此,當患有沙眼、結膜炎或其他原因導致眼瞼結膜發炎時,眼屎都會增多。
小編覺得,眼睛是我們需要重點保護的物件,但是總是會有我們照顧不周的時候,眼屎多的症狀可以發生在人生的各個階段,有問題找醫生,及早診治就可防患於未然。

感謝熱心網友『涵天』投遞/修正《眼睛乾澀,當心眼屎多來襲》到本站