本文主題:瞼緣呈橫“S”形下垂容易與哪些症狀混淆?

瞼緣呈橫“S”形下垂容易與哪些症狀混淆?




眼瞼畸形:眼瞼畸形多由外傷、感染、腫物切除手術等原因引起,瘢痕攣縮後可造成雙眼瞼形態不對稱、眼瞼外翻及閉合不全等異常。
眼瞼下垂:又稱“上瞼下垂”。由於上瞼提肌功能不全或消失,或其他原因所致上瞼部分或全部不能提起,使上瞼呈下垂位置。分為完全性及部分性、單眼性或雙眼性、先天性與後天性、真性與假性等不同型別。
眼皮下垂:眼皮下垂,又稱上瞼下垂,是指提起上眼瞼的肌肉功能部分或全部喪失,以致上瞼部分或完全不能上提,當雙眼平視前方時,上眼瞼遮蓋角膜上緣超過2mm以上。提上瞼的肌肉有提上瞼肌和Müler氏肌,提上瞼肌由動眼神經支配,Müler氏肌受頸交感神經支配,當這二個肌肉的功能不全或喪失時,就會出現上眼皮下垂。上瞼下垂輕者可遮蓋部分瞳孔,嚴重者則全部瞳孔被遮蓋,不但有礙美觀,而且還影響視力,為了克服視力障礙,患者常常要緊縮額肌,皺額聳眉以提高上瞼位置,嚴重時則必須仰頭甚至用手指撫起上瞼才能視物。

根據患者的病史及臨床表現,結合區域性體徵,尤其是急性淚腺炎症,診斷不難。
急性淚腺炎的診斷可分別或同時累及淚腺的瞼葉或眶葉,表現為眶外上方區域性腫脹、疼痛,上瞼水腫呈S型彎曲變形,耳前淋巴結腫大。觸診可捫及包塊,有壓痛,結膜充血、水腫,有粘性分泌物。提起上瞼,可見淚腺腫大充血。急性液腺炎病程通常短暫,可自行緩解,但也可形成膿腫。具體診斷依據為:
1.發病急,多為單側,區域性紅腫,疼痛、壓痛,伴有炎症性上瞼下垂,鄰近結膜水腫充血。眶部淚腺發炎時還可伴有眼球向內下方移位、運動受限、複視等症狀。
2.眶上緣外側下方可觸到腫脹的淚腺,將上瞼提起眼向下轉時,可看到腫脹的淚腺從外上方結膜下膨出。
3.耳前淋巴結腫大,體溫升高,全身不適。

感謝熱心網友『谷煙』投遞/修正《瞼緣呈橫“S”形下垂容易與哪些症狀混淆?》到本站