本文主題:瞼緣呈橫“S”形下垂是由什麼原因引起的?

瞼緣呈橫“S”形下垂是由什麼原因引起的?



急性淚腺炎由各種傳染病引起,如腮腺炎、流行性感冒、傷寒、肺炎,急性咽喉炎等,也可以是周圍組織炎症蔓延的結果。另外還有原因不明者,一般均稱為原發性,雙側或單側發病,瞼部淚腺較眶部淚腺易受累。
常見的病原菌有:葡萄球菌、肺炎鏈球菌等,少數病例為病毒引起。
葡萄球菌屬(Staphylococcus)是一群革蘭氏陽性球菌,因常堆聚成葡萄串狀,故名。多數為非致病菌,少數可導致疾病。葡萄球菌是最常見的化膿性球菌,是醫院交叉感染的重要來源,菌體直徑約0.8μm,小球形,但在液體培養基的幼期培養中,常常分散,細菌細胞單獨存在。葡萄球菌是柯赫(R.Koch.1878年)、巴斯德(L.Pasteur,1880年)和奧格斯頓(A.Og-ston,1881年)從濃液中發現的,但通過純培養並進行詳細研究的是F.J.Rosenbach(1884年)。在生理學上顯有許多與大腸桿菌――產氣桿菌群(coli-aerog-enesgroup)、乳酸菌共同的性質,但其毒性非常強,移植於動物血管中可引起動物體各處發生膿瘍,而表現出嚴重的症狀以至死亡。然而與人面板膿瘍類似的種類不易在動物體上發生,只有極少數的可在類人猿和兔發生類似的症狀。
肺炎鏈球菌屬細菌呈圓形,在痰和膿液中常形成短鏈狀,無鞭毛;在人和動物體內可產生莢膜。該菌對溫度抵抗力較弱,在52~56℃時加熱15~20分鐘即被殺死;對乾燥的抵抗力較強,在陰暗處的幹痰中可生存1~2月。這種細菌在自然界中分佈廣泛,常生活在正常人的鼻腔中,多數不致病或致病力很弱,少數致病力較強。其能否致病與莢膜有密切關係,因莢膜能抵抗人體內吞噬細胞的吞噬作用而大量繁殖,引起疾病。肺炎鏈球菌感染關鍵在於養成良好的衛生習慣,保持環境衛生。必要時對體弱兒童及老年人可用疫苗進行預防注射。用細菌莢膜多糖製備的多糖疫苗進行預防,效果較好。磺胺類藥物、青黴素等對肺炎等疾病的治療較為有效。

感謝熱心網友『雁香』投遞/修正《瞼緣呈橫“S”形下垂是由什麼原因引起的?》到本站