本文主題:呼吸道感染為何會引起哮喘病

呼吸道感染為何會引起哮喘病



對於哮喘病,相信很多人都知道這種疾病。哮喘病的病因有很多種,呼吸道感染是誘發哮喘病的主要病因之一,呼吸道病毒引起的哮喘病患者在所以患者中的比例是比較高的。現在就為大家詳細介紹一下呼吸道感染為何會引起哮喘病。
1、呼吸道病毒不僅可作為感染源,也可作為過敏原,誘發機體產生特異性IgE,這種病毒特異性IgE長期停留在呼吸道粘膜的肥大細胞上,和再次入侵的過敏原發生變態反應,從而增加了炎性介質的釋放和趨化,引起氣道平滑肌收縮,誘發哮喘。
2、呼吸道病毒感染可引起β2腎上腺素能受體的功能降低,同時還可增加氣道膽鹼能神經的敏感性,從而使氣道反應性增加並誘發哮喘。
3、呼吸道病毒感染可直接破壞與氣道緊密相連的上皮細胞,使氣道上皮通透性增加、氣道內的感覺神經末梢暴露,氣道上皮的保護作用喪失,氣道內炎性介質的釋放增加,從而誘發氣道高反應性和哮喘。
4、呼吸道病毒感染後還可以使患兒氣道緊密相連的上皮細胞的間距增寬,從而使外界其他過敏原乘虛而入引起氣道慢性炎症,導致患兒的小氣道阻塞和氣道反應性明顯增高進而發生喘鳴。因此,具有過敏體質的兒童更容易發生病毒介導的氣道疾病。
上文為大家詳細介紹了呼吸道感染為何會引起哮喘病,患上了哮喘病後,患者會出現咽痛、咳嗽或者呼吸困難等症狀,對患者的日常生活會有嚴重的影響。瞭解呼吸道感染引起哮喘病的病因後,大家可以根據這些病因做好預防工作。

感謝熱心網友『郵個擁抱 i』投遞/修正《呼吸道感染為何會引起哮喘病》到本站