本文主題:血小板增多的原因是什麼?

血小板增多的原因是什麼?



血小板是血液中的一種細胞,像紅細胞白細胞那樣,血小板對於人體的血液也是有著一定的功能的,其中最主要的就是造血,加快血的凝固的功能。但是血小板會出現惡性的增多的現象,這是什麼原因呢?
血小板增多症(Primary hemorrhagic thrombocythemia)是一種原因不明的異常增生伴血小板持續增
多為主的骨髓增生性疾病。其臨床特點為:
① 多見於40歲以上的成年人;
② 常伴有自發性皮膚粘膜出血,反覆發作;
③ 有血栓形成;
④ 脾腫大;
⑤ 血小板永續性明顯增多。病因不明。其與紅白血病,慢性粒細胞性白血病,真性紅細胞增多症,骨髓纖維化關係密切,合稱為“骨髓增生綜合徵”或“骨髓增生性疾病”(MPD)。其出血機理可能與血小板功能障礙或纖維蛋白溶解增強有關。國內報導男多於女。
原發性血小板增多症是一種原因不明的骨髓增生性疾病,本病的主要特點是外周血中血小板增高,伴有出血傾向,血栓形成,肝脾腫大和粒細胞增多等。本病較少見,中醫根據以上的臨床表現,當歸屬於“血瘀”“積聚”“血證”的範疇。臨床應用“活血化瘀,理氣通絡”之法,治療本病取得了較好效果。
本病的基本病機為血瘀,血瘀可因寒凝,氣滯,氣虛,熱邪,陰虛,肝鬱等因素所致。唐容川《血證論》將消瘀列為治血證四法之一,探討了瘀血與出血的關係。強調“凡瘀血,急以祛瘀為要”,認為“吐覷、便溺,其血無不離經,凡系離經之血,與營養周身之血己腰絕不合”,“此血在身,不能加於好血,而反阻新血之化生,故凡血證總以祛瘀為要。經G6PD同工酶檢查證實本病也為多能幹細胞的克隆性疾病,導致骨髓巨核細胞持續明顯增殖,血小板生成增多,加上脾和肝儲存血小板的釋放,但血小板壽命大多正常。
本病的出血機理由於血小板功能缺陷,粘附及聚集功能減退,血小板第三因子降低,5-羥色胺減少以及釋放功能異常。部分病人尚有凝血機制不正常,毛細血管脆性增加。因血小板過多,活化的血小板產生血栓素,易引起血小板的聚集和釋放反應,可微血管內形成血栓。晚期可有脾臟和其他臟器的髓外造血。
中醫治療以活血化瘀,軟堅散結為主,再加上造成血瘀的原因的藥物,如氣滯者可加理氣藥,肝鬱者如流肝解鬱藥,寒凝者加溫陽藥,陰虛者加滋補肝腎藥,毒邪引起者加解毒抗癌藥。可提高療效,減少併發症的發生。
通過上面的介紹,相信大家都知道了血小板增多的原因是什麼了。人體中的任何一種細胞、組織,都是有著一定的數量的,當超過這個範圍,就會引發一些嚴重的疾病,所以無論是增多還是減少,對於我們的身體都是不好的。

感謝熱心網友『沛安』投遞/修正《血小板增多的原因是什麼?》到本站