本文主題:血小板增多的臨床表現有哪些?

血小板增多的臨床表現有哪些?



對於血小板增多,我們自身可能是發現不了的,因為它只是身體的一個微小的變化,只要沒出現疾病的徵兆,我麼一般也不會太在意,所以對於一些疾病的臨床表現的瞭解就顯得尤為重要了,下面我們就給大家介紹一下。
起病緩慢、臨床表現輕重不一,約20%的患者,尤其年輕人起病時無症狀,偶因驗血或發現脾腫大而確診。輕者僅有頭昏、乏力;重者可有出血及血栓形成。出血常為自發性,可反覆發作,約見於2/3的病倒,以胃腸道出血常見,也可有鼻衄、齒齦出血、血尿、皮膚粘膜瘀斑,但紫癜少見。血栓發生率較出血少。
原發性血小板增多症患者的臨床表現為:輕症患者僅有頭昏、乏力症狀;重症患者可有出血及血栓形成。出血常為自發性,可反覆發作,約見於2/3的病倒,以胃腸道出血常見,也可有鼻衄、齒齦出血、血尿、皮膚粘膜瘀斑,但紫癜少見。血栓發生率較出血少。中國統計30%有動脈或靜脈血栓形成。肢體血管栓塞後,可表現肢體麻木、疼痛,甚至壞疽,也有表現紅斑性肢痛病。脾及腸繫膜血管栓塞可致腹痛、嘔吐。肺、腦、腎栓塞引起相應臨床症狀。脾腫大佔80%,一般為輕到中度。少數病人有肝腫大。
原發性血小板增多症應與血小板計數增多的其他骨髓增生性疾病鑑別。其診斷要點應包括:紅細胞量正常(真性紅細胞增多症時則增加),無Ph染色體(慢性粒細胞白血病時可存在),無淚珠狀紅細胞和骨髓纖維化大量增加的現象(特發性骨髓纖維化時可見)。
現在大家知道了血小板增多的臨床表現有哪些了吧?我們在平常生活中就可以根據這些臨床表現來判斷自己是不是發生血小板增多症,這樣也可以稍微提前的判斷一下,不用等到疾病發生時才知道。

感謝熱心網友『配角礙人』投遞/修正《血小板增多的臨床表現有哪些?》到本站