本文主題:大三陽和小三陽傳染嗎

大三陽和小三陽傳染嗎

核心提示:在肝病當中,乙肝大三陽和小三陽是比較常見的,尤其是大三陽,在人群中的發病率是比較高的,而對於乙肝,大家都知道,是具有一定的傳染性的,像乙肝大三陽,小三者,根據具體情況,都有或強或弱的傳染性,所以患者要做好防護工作。

    患上乙肝大三陽或是小三陽,對身體健康是會有很大影響的,因此在及時診治,而不管是大三陽還是小三陽,患者和家人都會擔心傳染問題。那麼大三陽,小三陽會不會傳染呢?傳染性如何?一起來了解一下。
大三陽和小三陽傳染嗎

一般乙肝大三陽相比起小三陽來,症狀是更為明顯的,大三陽有病毒複製較快,傳染性較強的特點,所以患上大三陽不注意防護是很易傳染家人的,大三陽的傳染途徑有: 血液傳播、醫源性傳播,母嬰傳播,另外還有性生活傳播、日常親密接觸傳播,所以大三陽患者一定要進行有效的抗病毒治療,以更好的清除乙肝病毒。

乙肝有傳染性與非傳染性兩種,而要判斷乙肝是否有傳染,要看轉氨酶的高低與乙肝病毒DNA的高低的,一般來說, 大部分的乙肝小三陽的傳染性比大三陽弱,不過也不一定的,有的小三陽危害比大三陽更大。

如果要了解小三陽傳染性強弱,就要進行HBVDNA檢測,如果檢測是陽性,說明病毒的複製是活躍的,有傳染性且較強,而如果檢測結果是陰性,說明病毒受到抑制,病毒複製不活躍,傳染性較小或者幾乎沒有傳染性。如果進行 HBVDNA定量檢查, 定量檢測值越大,說明傳染性越強。

所以小三陽也和大三陽一樣,都是具有一定的傳染性的,而傳染的方式也和大三陽一樣,血液,母嬰,性生活等這些都會成為傳播的途徑,所以要注意做好防範工作。尤其是和家人的日常生活相處中,一定要注意,如個人用品要分開,餐具等都要自用並進行定期的消毒。

可見乙肝大三陽或是小三陽都是具有一定的傳染性的,有的檢測是陰性的,就算傳染性小,也還是有傳染的可能的,因此建議家中有乙肝大三陽或是小三陽患者的,家人一定要做好防護工作,尤其是傳染性較強的大三陽,家人最好是可以注射疫苗,以防傳染。同時乙肝患者也要注意積極治療,以防病毒複製越活躍,給自身帶來更大影響。

感謝熱心網友『雁槐』投遞/修正《大三陽和小三陽傳染嗎》到本站

/js/bootstrap.min.js"">