本文主題:婦科用藥 中成藥可以治痛經

婦科用藥 中成藥可以治痛經



小玲一直有痛經的症狀,而且有時候痛的無法站立,去醫院進行治療也沒有什麼效果,如果是工作日來月經只有靠止痛藥進行緩解,其實痛經是很正常的婦科病,中醫建議可服用非處方中成藥進行調理,可以緩解痛經的症狀。
一、氣滯血瘀型:
主要表現為經前或在經期小腹脹痛或陣痛,不喜揉按,經色紫暗夾有血塊,塊下後則痛減,兼有乳房脹痛,胸滿肋痛,舌質紫黯或有瘀點,苔白或中根微黃,脈弦澀或沉弱。治宜疏肝理氣,活血化瘀。可選用下列非處方中成藥;①元胡止痛片,每次4-6片,每日3次,溫開水送服。②婦科得生丸,每次1丸(9克),每日兩次,溫開水送服。③七制香附丸,每次6克,每日兩次,溫開水送服,陰虛發熱者慎用。
二、寒凝血滯型:
主要表現為經前或經期小腹冷痛,喜按喜暖,得熱痛減,經血色黯有塊,形寒怕冷,舌苔薄白,脈沉澀。治宜溫經散寒,活血調經。可選用下列非處方中成藥,①艾附暖宮丸,大蜜丸每次1丸或小蜜丸9克,每日2-3次,溫開水送服。服藥期間忌食生冷食物,避免受寒。②痛經丸,每次6-9克,每日1-2次,臨經時服用。氣虛無瘀(經血色淺,無血塊)者不宜服用。
三、氣血兩型型:
主要表現為經期或經後小腹隱痛,有下墜感,喜揉按,經血色淡,氣短懶言,面色萎黃或蒼白,身疲乏力,舌質淡苔薄白,脈細弱無力。治宜補氣養血,調經止痛。可選用下列非處方中成藥:①婦康片每次5片,每日兩次,溫開水送服。②當歸丸每次1丸,每日兩次,溫開水送服。③人蔘養榮丸每次1丸,每日兩次,溫開水送服。
四、溼熱積滯型:
主要表現為經前小腹疼痛拒按,有灼熱感,經色暗質稠有塊,帶下量多黃稠,舌質紅,苔黃膩。治宜清熱除溼,化瘀止痛。可選用下列非處方中成藥:①調經止帶丸每次9-12克,每日1-2次(感冒發熱者忌服)。②二妙丸每次6-12克,每日兩次(陰虛者忌用)。
中成藥的服用一定要有醫生的指導才行,另外還要配合平時多加強運動,增強自身體質,在月經期間要注意保暖,不要受涼了,也不要吃一些生冷的食物或刺激性的食物。多注意休息,這樣都可以緩解經疼痛的情況。

感謝熱心網友『勝者為王!』投遞/修正《婦科用藥 中成藥可以治痛經》到本站

s/AVdAsOcX4KufJhFzpN1-.html" title="淺談血精治療的“四原則”">淺談血精治療的“四原則”