本文主題:下腹墜脹應該如何診斷?

下腹墜脹應該如何診斷?



盆腔瘀血癥的症狀涉及範圍極廣,而體徵上又與某些其他病變混同,因此常造成臨床診斷上的困難。但如能詳細詢問病史,注意症狀與體徵上的差異,除外其他有關疾病,適當應用盆腔靜脈靜脈造影及腹腔鏡檢查,即可作出較為可靠的診斷。以下幾點可以提供參考:
一、病人多為生育年齡婦女,有過兩次或兩次以上的生產、流產史,繼某次生產或流產後不久,出現上述慢性盆腔疼痛,低位腰痛、性感不快、痛經等症狀,但並無產後或流產後感染史。
二、自覺症狀與客觀檢查所見不相適應。病人訴說的症狀多而嚴重,而婦科檢查僅見宮頸肥大、紫藍、有的有糜爛,子宮後倒於骶骨凹內,但如猛一觸動子宮頸或觸抵後穹窿,就會引起相當嚴重的盆腔及腰骶部疼痛,宮旁及附件區有明顯的壓痛及飽滿感,如繼續慢慢地觸控時則有一種軟如海綿的感覺,並沒有慢性附件炎所常有的增厚及硬的條索狀物,也沒有腹肌緊張及反跳痛。當企圖用手法使後倒的子宮體覆成前位時,病人更是感到疼痛難忍。
三、常伴有經前期乳房腫痛及某些神經衰弱的症狀。
四、雖曾被診斷為“慢性附件炎”或“慢性盆腔炎”,但卻很少妨礙懷孕。甚至於人工流產後被診斷為慢性附件炎,症狀尚未治癒就又懷孕了。
五、對以往按慢性盆腔為所進行的各種治療均收效不大,甚至毫無效果。病人自覺有嚴重的婦科病,久治不愈,被婦科醫生視為難治之症。
六、對於具有前述症狀,經婦科檢查及其他輔助診斷方法,如子宮輸卵管造影等,排除盆腔器質性病變,而臨床疑為盆腔靜脈瘀血癥,可行盆腔靜脈造影協助診斷,具體實施詳後。
七、盆腔靜脈造影術是將造影劑注射在子宮腔底部肌層內,使子宮靜脈、卵巢靜脈及部分陰道靜脈,髂內靜脈顯影,並以一定時間之間隔連續拍片,瞭解盆腔血液(主要是子宮靜脈及卵巢靜脈)流出盆腔的時間,作為輔助診斷瘀血癥的一個方法。
在盆腔靜脈血運正常時,造影劑通常在20秒內完全流出盆腔;而在盆腔瘀血癥時,靜脈迴流速度明顯變慢,造影劑流出盆腔,要20秒以上的時間。

感謝熱心網友『怡均』投遞/修正《下腹墜脹應該如何診斷?》到本站