本文主題:腺性或囊性膀胱炎容易與哪些症狀混淆?

腺性或囊性膀胱炎容易與哪些症狀混淆?




應與膀胱部位的症狀進行相鑑別:
1.膀胱纖維化 膀胱纖維化是指膀胱組織內纖維結締組織增多,實質細胞減少,持續進展可致器官結構破壞和功能減退,乃至衰竭,嚴重威脅人類健康和生命。
2.膀胱刺激症 急性膀胱炎主要由大腸桿菌(常為埃希氏菌株)引起,而由革蘭氏陽性需氧菌(腐物寄生葡萄球菌和腸球菌)引起者少見。感染常由尿道上行至膀胱所致。女孩及婦女比男孩和成年男性更易患膀胱炎。在兒童,腺病毒感染可導致出血性膀胱炎,但成人患病毒性膀胱炎者少見。有明顯的膀胱刺激症:尿頻、尿急、夜尿增多、排尿燒灼感或尿痛。
3.膀胱功能障礙 控制排尿的中樞神經或周圍神經受到損害之後引起的排尿功能障礙。

1.急性膀胱炎:症狀多較典型,一般診斷並不困難。根據尿頻、尿急和尿痛的病史,尿液常規檢查可見紅細胞、膿細胞,尿細菌培養每毫升尿細菌計數超過10萬即可明確診斷。
2.慢性膀胱炎:多繼發於泌尿生殖系統的其它疾病,因此,診斷方面除全身一般檢查外,最重要的是查明致病菌的種類及藥物敏感試驗的結果、尋找引起感染持續或復發的原因。慢性非特異性膀胱炎須與特異性膀胱炎相鑑別,如結核性膀胱炎,間質性膀胱炎,以及滴蟲性、黴菌性膀胱炎等。

感謝熱心網友『患得患失』投遞/修正《腺性或囊性膀胱炎容易與哪些症狀混淆?》到本站