本文主題:胸椎側彎容易與哪些症狀混淆?

胸椎側彎容易與哪些症狀混淆?




胸椎側彎的鑑別診斷:
1、胸椎畸形:胸脊柱在胚胎時期是呈後凸的,在幼兒起坐後逐漸變為前凸, 這種變化稱為繼發曲度。繼發曲度的形成一般是由於負重後椎體及椎間盤前厚後薄所致。胸椎生理曲度的存在,能增加胸椎的彈性,減輕和緩衝重力的震盪,防止對 脊髓和大腦的損傷。由於長期坐姿、睡姿不良和椎間盤髓核脫水退變時,胸椎的前凸可逐漸消失,甚至可變直或呈反張彎曲,即向後凸,這就造成了胸椎後凸畸形。
2、胸椎腰化:胸椎腰化是指第12胸椎失去肋骨而形成腰椎樣形態,如第5腰椎不伴有骶椎化時,則仍呈現腰椎形態,並具有腰椎的功能。

胸椎一個或數個脊椎節段向側方彎曲並伴有椎體旋轉的脊柱畸形。
輕者可出現:疲乏無力。肩背痠痛,精力難以集中,嚴重者除上述症狀外還會出現,背痛劇烈,胸椎活動受限,咳嗽或深呼吸時不適。影響胸腹腔臟器功能,如胸悶胸痛,心悸心慌。腹脹。青少年發生嚴重胸椎側彎還會影響內臟器官的發育。

感謝熱心網友『死磕^』投遞/修正《胸椎側彎容易與哪些症狀混淆?》到本站

t>