本文主題:肝性腦病便祕如何預防

肝性腦病便祕如何預防

核心提示:肝性腦病又稱肝性昏迷,是嚴重肝病引起的、以代謝紊亂為基礎的中樞神經系統功能失調的綜合病徵,其主要臨床表現是意識障礙、行為失常和昏迷。在患有這樣的疾病後,患者的身體會越來越不好,需要在生活上多方面的注意。
肝性腦病又稱肝性昏迷,是嚴重肝病引起的、以代謝紊亂為基礎的中樞神經系統功能失調的綜合病徵,其主要臨床表現是意識障礙、行為失常和昏迷。有急性與慢性腦病之分。那麼,為什麼便祕也能誘發肝性腦病呢?
肝性腦病便祕如何預防

從肝性腦病的發病機制來說,促發肝性腦病的最主要的神經毒素就是氨,氨代謝的紊亂導致了機體氨中毒,從而造成機體患上肝性腦病。而作為氨生成的主要部位,胃腸道的通暢至關重要。若是發生了便祕,機體機內的血氨升高,則機體出現肝性腦病的機率大大增加,甚至攸關生命健康。

那麼怎麼能做到便祕的預防,主要還是從保持消化道的通暢上做文章。首先就是要調節飲食。簡單地說,就是不吃或者少吃難消化的、產氮高的食物。飲食中的若是含動物蛋白過多,在腸道中產生的氨和其他有害物質也會大大增多,所以在這裡還是給大家一個建議,就是儘量食用含植物蛋白,像牛奶、羊奶,魚蝦,蟹之類的食物能少吃就少吃。而針對已經有便祕徵兆的患者的話,需要注意的千萬不要用鹼性液來進行灌腸,因為鹼性的細胞內環境會增加機體本身吸收氨的可能,甚至嚴重者將加重病情;而乳果糖本身能使腸道環境酸性化,因為其本身能夠減少某些產氨細菌的生長,然後使產氨量減少,從而降低腸道中血氨的濃度,減輕病情。值得一說的是,乳果糖不管口服還是行保留灌腸都可取得比較好的效果。

至於其他的預防便祕的方法,其實還有很多。比如經常性的口服雅博司片劑,山梨醇,果導,番瀉葉,大黃,山梨醇,硫酸鎂等,也可用開塞露塞肛,這些都不失為患者們可以用的方法。最後小編希望大家有個好的生活習慣,這樣有利於控制病情。

感謝熱心網友『深愛患者゜』投遞/修正《肝性腦病便祕如何預防》到本站