本文主題:胸痛的原因是什麼?

胸痛的原因是什麼?



??日常生活中,很多人會發生胸痛的現象,持續的時間長短不一,其實引起胸痛的原因是很複雜的,因為胸腔中包含太多的器官,可能是一種器官病變引起的胸痛,也可能是幾種器官病變引起的胸痛,我們都是不太好判斷的。
??1、胸壁病變
??胸壁變所引起的胸痛是各類胸痛中最常見的一種,如胸壁的外傷,細菌感染,病毒感染,腫瘤等引起的區域性皮膚,肌肉,骨骼及神經病變。常見的急性皮炎,皮下蜂窩組炎,帶狀皰疹,痛性肥胖症,肌炎及皮肌炎,流行性肌痛,頸椎痛,肋軟骨炎,骨腫瘤,肋間神經炎,神經根痛等。其中共同特徵:1.疼痛的部位固定於病變處,且區域性有明顯壓痛。2.深呼吸、咳嗽、舉臂、彎腰等動作使胸廓活動疼痛加劇。
??2、肺及胸膜病變
??肺和髒層胸膜對疼痛覺不敏感,肺炎,肺結核,肺膿腫,肺梗死等,由於病變累及壁層而發生胸痛。肺癌侵及支氣管壁及壁層胸膜都可產生胸痛。自發性氣胸時由於粘連撕裂產生突然劇痛。乾性胸膜炎由於炎症波及髒層和壁層胸膜發生摩擦而致胸痛。大量胸腔積認與張力性氣胸可由於壁層胸膜受壓發生胸痛。其共同特點為:1.多伴咳嗽或咳痰。2.常因咳嗽、深呼吸而胸痛加重,其他胸壁活動並不引起疼痛,3.胸壁區域性無壓痛。常伴有原發疾病之症徵,X線檢查可發現病變。
??3、心血管系統疾病
??常見原因心絞痛,心肌梗死及心包炎。心絞痛,心肌梗死,主動脈瓣疾病及心肌病引胸痛是由於心肌缺血所致。心包炎是由於病變累及第5肋水平以下的心包壁層和鄰近胸膜而出現疼痛,其共同特徵為:1.疼痛多位於胸骨後或心前區,少數在劍突下,可向左肩放射,2.疼痛常因體力活動誘發加重,休息後好轉。
??4、縱隔及食管病變
??較少見,常見原因有急性縱事炎,縱隔腫瘤,縱隔氣腫,急性食管炎,食管癌等。縱隔疾病是因縱隔內組織受壓,神經或骨質受累等因素引起胸痛。食管疾病主要由於炎症或化學刺激物作用於食管黏膜而引起。其共同特徵為:胸痛位於胸骨後,呈持續進行性隱痛或鑽痛,常放射至其他部位。吞嚥時疼痛加劇,伴有吞嚥困難。
??上面就是引發胸痛的一些原因,這些原因有時候是單個出現,有時候是幾個一起出現,所以這對胸痛這樣的症狀,如果持續的時間特別的長,而自己又感到非常的不舒服,那麼還是及早到醫院檢查的比較好。

感謝熱心網友『雨凝』投遞/修正《胸痛的原因是什麼?》到本站