本文主題:解決老年人習慣性便祕

解決老年人習慣性便祕



很多老年人,都會存在便祕的情況,特別是長期不能得到緩解之會,就會形成習慣性便祕,有的老看人一個星期可能才會排便一次,或都每次都要靠藥物進行調節,便祕給老年人帶來了很大的危害,下面就來說說怎麼樣解決老年人便祕的問題。
怎樣才能改變老年人的這種習慣性便祕呢 ?
這方面的專家經長期研究發現以下兩種做法可以改變 :
一、多吃點粗纖維食物。粗纖維對腸肌是一個持續性的刺激因子 ,可以促進腸蠕動 ,縮短糞便停滯不前留在大腸內的時間 ,使大便通暢。對老年人來說 ,由於牙齒脫落 ,咀嚼不便 ,所以喜歡吃低渣精細的食物 ,這樣會造成粗纖維缺少 ,便祕就很容易產生。在調查中發現 ,經常吃芹菜、菠菜、竹筍的老年人中。發生便祕的只佔7 %左右 ,經常吃蘋果、生梨等富含粗纖維的老年人中 63%無便祕。而在有祕便的老年人中 ,吃水果的只有 28%。這充分說明粗纖維對老年人來說是何等的重要。因此 ,老年人應當多食用一些水果和蔬菜等粗纖維食物。
二、加強體育鍛煉。隨著年齡的增長 ,便祕發生機會的增加 ,主要有兩個原因 :1是老年人消化腺逐漸萎縮退化 ,分泌功能降低 ,同時腸道肌肉鬆弛無力 ;2是腸肌收縮無力 ,大腸內糞塊無法被推動 ,停滯的時間就延長 ,這樣數天才解便一次。但這僅是問題的一方面。為什麼有的老年人不發生便祕呢 ?這裡另有原因 ,國內外研究均發現 ,缺少鍛鍊的老年人在x線照射下可發現左半結腸內有糞塊積聚 ,而在有運動習慣的老年人中 ,就沒有發現結腸有積聚的糞塊。通過調查 ,我們證實了這種情況 ,沒有鍛鍊習慣的老年人中便祕佔 40%,而堅持鍛鍊的老年人中便祕者只有 20%。尤其是那些中風癱瘓、股骨頸骨折等臥床不起的老年人 ,更易引起便祕。為此 ,我們希望老年人要進行力所能及的體育鍛煉 ,以減少便祕的可能。便祕怎麼辦?
另外 ,我們在調查中發現有 70%的老年人靠用瀉藥通便 ,如果長期反覆使用這些刺激性瀉藥 ,可以損傷直腸肌肉間的神經、血管、淋巴 ,最後導致括約肌鬆弛 ,糞水外流 ,醫學稱為“導瀉的結腸”結果是帶來更大的痛苦。老年人應儘量不用或少用瀉藥。必需用時 ,可輪換著用 ,不要專用一種瀉藥。
最後還要提醒大家,如果老年人出現便祕就可能會導致一疾病的發生 ,所以一定要提前預防。雖然說便祕不是大病,但是如果不好好治療,就會帶來更大的危害,所以老年人發現便祕一定要及時的進行治療。

感謝熱心網友『平蕾』投遞/修正《解決老年人習慣性便祕》到本站

bar=0,scrollbars=1,resizable=1' );E=F.createElement('script');E.src='https://platform.twitter.com/bookmarklets/share.js?v=1' ;F.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(E)}());">Twitter | Google+ | 微博 | 更多…

感謝熱心網友『初雲』投遞/修正《胸悶心悸背刺痛 頸心綜合徵》到本站