本文主題:突發胸痛警惕夾層動脈瘤

突發胸痛警惕夾層動脈瘤



痛是機體受到傷害產生的一種條件反射,也是一種主觀性痛覺反應,是臨床的常見症狀。痛也是一種警戒訊號,迫使機體採取應激性防護措施,以免進一步受到傷害。小編帶大家來看看痛暗示著哪些疾病的到來。
有些冠心病患者在放置了支架以後,以為病情緩解了,可是隔了半年或一年,又感到胸痛、胸悶。到醫院檢查後,才知道冠狀動脈又出現了新的狹窄。
鄭州市第七人民醫院心血管內科副主任醫師袁義強說,動脈硬化是全身性的,而冠心病是所有的冠狀動脈都可能累及併發生不同程度的動脈粥樣硬化的疾病,支架只是對狹窄最嚴重的病變進行了治療,但動脈硬化的病根並未解決,還會出現新的狹窄。
一旦出現了胸痛、胸悶,應注意這一危險的訊號,立即去醫院就診。
胸痛是危險訊號
袁義強說,由於胸痛出現的時間不同,原因也不盡相同。
一個月內出現胸悶、胸痛有可能是血栓形成。放置支架時,儘管醫生操作輕柔、器械先進,但仍會對血管帶來損傷,血管內出現創面,就有可能形成血栓,出現胸悶、胸痛的症狀。
半年內出現胸悶、胸痛,尤其是與以前發病時的症狀相似,應高度懷疑發生了再狹窄(即放支架的部位又狹窄了)。儘管支架放置後,應用了抗血小板製劑等措施,再狹窄的發生率明顯減低,但部分病人仍會發生。隨著再狹窄的程度越來越重,放支架的部位有可能完全堵塞,發生急性心肌梗死。
放置支架,只部分緩解了明顯的狹窄性血管病變,治療的範圍有限,還有一些狹窄不足70%的血管,醫生一般認為暫時不需要放置支架,這些血管若在自身病變控制不良的情況下,狹窄有可能進展,導致胸悶、胸痛。
放支架後保護好血管通道
袁義強說,冠心病人放置支架後,好比打通了一條血管道路,今後,還要全力保護好這條通道,不要讓它受損傷。重點是進行病因治療,預防動脈硬化。
防治各種可加重病情的疾病 如高血壓、糖尿病、高血脂等。特別要控制高血壓,使血壓維持在正常水平,肥胖者要把體重控制在理想水平。
這些都是與不少中青年早早患上高血壓、動脈硬化有關,因為這些都是疾病的重要誘因,如提重物、打籃球及異常激動時,甚至打哈欠、咳嗽、用力排便等動作也可誘發,由於呈刺痛、撕裂樣或刀割樣疼痛。

感謝熱心網友『承受不住』投遞/修正《突發胸痛警惕夾層動脈瘤》到本站