本文主題:習慣性便祕的治療方法

習慣性便祕的治療方法



為什麼大家都會被便祕困攏著呢?這是由於體內沒有迴圈,另外還由於大家平時在生活中,沒有好的生活習慣,健康的飲食習慣,才會慢慢加重便祕的症狀,下面,小編來給大家說說可以治療便祕的小方法,一起來學習一下吧。
便祕所引起的症狀有哪些?
首先講到便祕所引起的症狀,如身體倦怠、頭腦昏沉、口臭、頸部與肩部痠痛、容易導致感冒、快速疲勞、食慾不振、手腳冰冷、口渴、鼻塞等等都是它的併發症,而且頭暈、痔瘡、神經痛、起面皰等也不例外。
便祕大都屬於慢性,便祕時感覺仍與平常無異,但卻有許多人無法忍受這種痛苦。事實上這非常危險,這會使自己在不知不覺中變得焦躁,心神不定,無心工作、學習。並非說每天要上一次“廁所”才算正常,但是如果連續一二週便祕的話,必須立刻治療。
運動按摩法
適當的運動鍛鍊可以加強腹肌收縮力,促進胃腸蠕動和增加排便動力。因此早上起來可以散步、慢跑、做體操,如果實在沒有時間,可在辦公室裡多做半蹲動作,也可以鍛鍊腹肌張力,彌補運動(運動食品)不足。
採用按摩的方法, 每天花費10分鐘,效果也不錯。
揉腹:睡在床上,全身放鬆,將兩手手心疊放按於肚臍上,先按順時針方向揉100次,然後按逆時針方向揉100次,揉時用力適度,動作輕柔,呼吸自然。
腹部按摩:睡在床上,雙腿彎起來,腹肌放鬆,將一手掌放在肚臍正上方,用拇指以外的四指指腹,從右到左沿結腸走向按摩。當按摩至左下腹時,應適當加強指的壓力(壓力食品),以不感疼痛為度,按壓時呼氣,放鬆時吸氣,每次10分鐘左右。揉腹和腹部按摩可隨時進行,但一般選擇晚上入睡前或晨起時,揉腹前應排空小便,不宜過飽或過於飢餓的情況下進行。
指壓相關穴位:大便未出時,兩手重疊在神闕穴(即肚臍)周圍,按順逆時鐘各按摩15次,然後輕拍肚子15次。大便將出不出時,用右手示指壓迫會陰穴(二陰之間中點),便可助大便緩緩排出,心情要輕鬆,千萬不可焦急。此外,坐在馬桶上,靜神,深呼吸,引意念於腸,做提肛運動15次,也可以起到很好的排便效果。
其他的一些重要的穴位還有:氣海穴(臍下1.5寸),關元穴(臍下三寸),曲骨穴(小腹恥骨聯合上緣中點處),長強穴(尾骨尖下0.5寸,於尾骨端與肛門中點取穴)。
所以說,要想徹底的治療便祕,一定要從預防做起,首先要有好的飲食習慣,平時飲食中一定要多吃一點粗糧、蔬菜與水果,每天多喝點水份,這樣可以軟化大便,另外還要多加強對腸胃進行按摩,這樣可以促進腸胃的運動。

感謝熱心網友『すせそ』投遞/修正《習慣性便祕的治療方法》到本站