本文主題:有效緩解胸悶的按摩法

有效緩解胸悶的按摩法



無論男女老少都有可能遇到胸悶的症狀,胸悶給人們帶來的影響是不可輕視的。很多人為了緩解胸悶,常常吃藥瞭解決,是藥三分毒,可以不要吃藥的情況下就有避免。下面這套穴位按摩法就可以很好的緩減胸悶,而且也沒有什麼副作用。
穴位位置
膻中穴位於胸部,前正中線上,平第4肋間,兩乳頭連線的中點。
具體功效
膻中穴不僅是心包經經氣聚集之處,還是任脈與足太陰經、足少陰經、手太陽經、手少陽經的交會穴,能理氣活血通絡、寬胸理氣、止咳平喘。現代醫學研究證實,刺激該穴可通過調節神經功能,鬆弛平滑肌,擴張冠狀血管及調節消化系統功能。
主治疾病
胸腹疼痛、心悸、煩悶、呼吸困難、咳嗽、過胖、過瘦、呃逆、乳腺炎、缺乳症、咳喘病等。
保健作用
當有心臟不適時,且伴有呼吸困難、心跳加快、頭暈目眩等症狀,按按膻中穴可提高心臟工作能力,使症狀緩解;工作、生活壓力大,難免煩躁生悶氣,按按膻中穴可使氣機順暢、煩惱減輕;女性朋友常按膻中穴,不僅能防治乳腺炎,還可豐胸美容。
按摩方法
指揉膻中穴法
取仰臥位,操作者或家人坐其側,用一手拇指或中指螺紋面著力,定在膻中穴上,其餘四指輕扶體表或握空拳,腕關節輕輕擺動或小幅度環旋轉動,使著力部分帶動該處的皮下組織做反覆不間斷的、有節律的輕柔緩和迴旋揉動。
四指摩膻中穴法
取仰臥位,操作者或家人坐其側,用右手食指、中指、無名指、小指四指併攏的指面著力,附著於膻中穴上,以腕關節稍懸屈做主動的環轉運動,連同前臂和著力部分做順時針或逆時針方向的環形而有節律的撫摩運動。操作時要求手腕靈活,輕而不浮。
側掌振膻中穴法
取仰臥位,操作者或家人坐其旁,用右手小魚際部著力,緊緊按壓於膻中穴處,以手腕做高頻率屈伸式的擺動為主,帶動小魚際做快速而有節律的振顫動作約1~2分鐘。操作時要求小魚際著力部分要緊壓膻中穴處,不能產生滑動,以免影響療效。
拇指刮膻中穴法
取仰臥位,操作者或家人面對患者而立其頭端的前方,用雙拇指螺紋面橈側著力,對稱地分置患者胸骨兩側,緊貼皮膚,自內上向外下沿肋間隙呈斜形做單方向快速推刮;邊推刮邊蘸湯水或植物油,或先塗擦上適量按摩乳、凡士林、松節油等,以皮下出現一道道紫紅色的淤斑為度。操作時,著力輕重適宜,動作一致而有節律,頻率比推法要稍微快一點。但需要注意的是,乳房禁刮。
通過對上面按摩法的學習,有沒有種迫不及待地想試試的心理呢?平時在生活中多多使用上面的按摩法不僅有利於緩減胸悶,而且對於女性也有很好的美容效果,同時在身心方面都得到了調節。

感謝熱心網友『怡心』投遞/修正《有效緩解胸悶的按摩法》到本站