本文主題:心肌炎能引起心臟增大嗎?

心肌炎能引起心臟增大嗎?


有不少心肌炎患者發生心臟增大的症狀之後看不懂B超單,不知道自己為什麼會發生心臟增大,下面幾篇文章小編將著重分析一下心臟增大的分類和鑑別。心臟增大是可以由心肌炎引起,叩診心界向左右兩側擴大,與心包積液時的心界變化相似,依據X線及超聲心動圖可對二者加以鑑別。

心肌炎指發生於心髒肌層的病變,主要表現為心臟增大及心力衰竭,分為原發性和繼發性兩種。前者指原因未明的心肌病,病變僅位於心臟,而後者是心臟受全身性疾病所累及,病變除侵犯心臟外,還侵及其他器官。

1、原發性心肌病

(1)擴張型心肌病:擴張型心肌病是臨床上較多見的一種原發性心肌病,其病因不明,推測;與病毒感染及免疫機制缺陷等因素有關。本病多發生於男性,常有20-50歲起病,以心力衰竭力主要表現J線檢查示心影增大,心電圖可有心肌缺血的改變。超聲心動圖對本病具有較大的診斷價值,顯示全心腔擴大,室間隔及室壁變薄、運動減弱,瓣膜口開放幅度較小。

擴張型心肌病須注意與冠心病中的心力衰竭型相鑑別。前者發病年齡較輕,心力衰竭可為首發症狀,經治療後心影可縮小;後者多為老年患者,既往可有多年的冠心病史。超聲心動圖對二者鑑別意義較大。

(2)厚型心肌病:本病為常染色體顯性遺傳疾病,病理特徵為心肌不均勻肥厚,主要累及左心室及室間隔。患者發病年齡較輕,多在30歲之前即出現胸痛、暈厥等症狀,查體心尖搏動呈抬舉性,心界向兩側擴大,胸骨左緣第3、4肋間可聞及收縮期雜音。心電圖示左室肥厚勞損,並出現異常Q波,對本病有提示診斷的意義。超聲心動圖可顯示心肌的不對稱肥厚,部分患者同時合併左室流出道梗阻。

(3)限制型心肌病:限制型心肌病的病理改變為心肌纖維化或心內膜纖維增生,導致心臟部分堵塞。多見於嬰幼兒,心臟增大較迅速,症狀與體徵表現和縮窄性心包炎相似,但前者於二尖瓣或三尖瓣區常有收縮期雜音,心電圖有束支傳導阻滯J心室肥厚等變化;而後者於X線檢查可見心包鈣化,患者常有結核病史。超聲心動圖及放射性核素顯像對二者鑑別診斷意義較大。

(4)圍產期心肌病:圍產期心肌病是指發生於產前三個月或產後五個月之內的心肌病。患者過去無心臟病史,臨床表現主要是心力衰竭,發病距分娩的時間越近,症狀也越重。心電圖無特異性改變,可有心律失常等改變。診斷本病時須排除心瓣膜病、心包積液及其他型別心肌病,超聲心動圖對此病診斷有一定價值。

(5)克山病:克山病為一地方病,與硒缺乏有關,分佈於我國的黑龍江、雲南一帶,病區主要在丘陵地區,北方主要侵犯育齡期婦女,在南方則多見於斷奶後、學齡前兒童臨床表現有胸悶、心民乏力、噁心* 吐等,心尖部可聞及收縮期雜音,心律不齊。心電圖示房室傳導阻滯或束支傳導阻滯。X線檢查示心臟向兩側擴大,以左心室為著。

2、繼發性心肌病

(1)貧血性心臟病:本病患者有長期重度貧血病史。皮膚效膜蒼白,心尖部可聞及功能性收縮期雜音,由於心臟增大,有時在心尖部、主動脈瓣區與肺動脈瓣區可聽到功能性舒張期雜音。心電圖示竇性心動過速、低電壓、T波平坦或倒置S-T段壓低等變化。抗貧血治療奏效後,上述的心臟病病徵可基本恢復。

(2)甲狀腺功能亢進性心臟病:本病女性多見,常為40歲以上的甲狀腺功能亢進症患者,可有心臟增大、心律失常及心力衰竭。隨著原發病的好轉,心臟病變基本治癒。

另外,對於已有器質性心臟病的患者,若同時伴發甲狀腺功能亢進症症狀,而洋地黃療效較差時,應考慮合併甲狀腺功能亢進性心臟病的可能。

(3)或液性水腫性心臟病:本病臨床較少見,主要表現有呼吸困難、心絞痛等,併發充血性心力衰竭時易與新液性水腫本身引起的全身水腫、心悸、呼吸困難相混淆,甚至漏診。二者的鑑別要點為:①部液性水腫的靜脈壓往往正常,併發充血性心力衰竭時靜脈壓增高;②鼓液性水腫時肺動脈壓及右心室壓力正常,勞動後心輸出量增加,但無肺動脈或全身性靜脈壓的升高,而併發充血性心力衰竭時情況正相反;③胸部X線檢查示載液性水腫時可有漿膜腔積液,但無肺充血徵象,併發充血性。動力衰竭時肺充血為其特徵;④豬液性水腫時洋地黃類製劑及利尿劑對水腫無效,併發充血性心力衰竭時則治療有效。

(4)系統性紅斑狼瘡性心臟病:系統性紅斑狼瘡性心臟病繫系統性紅斑狼瘡累及心臟所致。在原發病的基礎上出現了心動過速、奔馬律、心尖部收縮期雜音,如不及時治療,多死於充血性心力衰竭。

(5)系統性硬皮病所致的心臟病變:硬皮病晚期可累及心臟,出現勞力性氣促及心律失常,較少發生心力衰竭,若一但出現,對洋地黃治療反應較差。

(6)腳氣病性心臟病:腳氣病性心臟病是腳氣病中的一個嚴重型別,臨床較少見。發生於熱帶地區,患者有長期的維生素B1;缺乏史,主要臨床表現為心悸,發組,心臟普遍性增大,脈壓增大,以及維生素B1缺乏的症狀如步態失調,膝腔反射消失等。若發生心力衰竭,常為急性,易導致死亡。上述症狀經維生素B1;治療後可緩解,心臟病徵也隨之消退。

(7)高山性心臟病變:高山性心臟病變為高山病的表現之一,根據起病急緩,可分為兩型:①心臟型急性高山病:發生於進人高山(高原)後的初期,是心臟對缺氧環境的一種急性反應,患者可有心悸氣短、紅細胞增多,多出現心臟雜音,心臟增大;②高山性心臟病:發生於患者在高原地區工作一段時期後,未能適應缺氧環境而發生的一種心臟病。臨床表現為心前區不適,氣喘,發組,心臟普遍性增大,多合併全身水腫及體迴圈淤血徵象。

(8)心臟澱粉樣變性:心臟澱粉樣變性較少見,分為原發性和繼發性兩種。原發性心臟澱粉樣變性患者半數合併巨舌症,發病多在物歲以上,有病因未明的心臟增大與心力衰竭,或伴有肺功能不全。繼發性心臟澱粉樣變性多發生於慢性化膿性疾病過程中,可有心臟增大、心力衰竭、蛋白尿或腎病綜合徵。


本病臨床表現與限制型或擴張型心肌病相似。心電圖突出的表現為低電壓。X線檢查示心臟普遍性增大,搏動減弱。確診有賴於心肌活檢。
大家聽了以上小編對心肌炎引起的心臟增大的介紹,對這一問題應該瞭解一些了吧,尤其是有家人朋友長期在缺氧環境相關工作,曾患有心肌炎的朋友更應該注意。健康第一網專家提醒患者一定要及時到正規的醫院進行檢查與治療哦,因為只有正規的醫院才會更加安全!

感謝熱心網友『青酒』投遞/修正《心肌炎能引起心臟增大嗎?》到本站