本文主題:煩躁心悸有可能患上了更年期綜合症

煩躁心悸有可能患上了更年期綜合症



很多女性一到更年期就會出現一些症狀,典型的有心悸失眠、情緒易激動、愛發脾氣等,這就叫更年期綜合徵。而且大多人都存在錯誤認識,認為更年期出現這些症狀都是正常的,無需檢查。下面就跟小編來看看更年期會引起哪些毛病吧。
在臨床醫學上,醫生一般通過下列方法來診斷更年期女性是否患有更年期綜合徵。不過需要注意的是這種症狀年齡多發生在45~55歲的女性中,但做過雙側卵巢切除手術或有放療病史的人,不受這個年齡段的限制。
首先要了解,更年期由於人體各個器官的退化,各種器質性疾病乘虛而入,如冠心病、高血壓、甲狀腺功能亢進等。所以,更年期女性在對自己是否患有更年期綜合徵下結論前,還應先確診一下是否患有其他器質性疾病。
具體的臨床表現一般進入更年期的女性很可能會出現以下症狀中的某一種或幾種:月經逐漸減少或來潮時間不規則、潮熱出汗、感覺障礙、失眠鬱悶、心慌焦慮、易激動、易發脾氣、多疑、頭暈目眩、骨質疏鬆、骨關節疼痛、疲乏無力、頸肩痠痛、心悸、皮膚瘙癢、性生活困難、尿道感染、第二性徵開始退化等。更年期女性可以根據這些症狀程度的不同來判斷自己是否患有更年期綜合徵。如果程度較輕,就屬於正常的生理現象,不必過多憂慮;若是情況比較嚴重,則應及時去醫院檢查。
更年期婦女體檢至少應包括以下專案:一般情況:包括身高、體重、血壓等。內、外、耳鼻喉、五官、眼科、神經科等都要進行全面檢查。其中包括直腸指診、前列腺檢查、乳腺檢查等。輔助檢查應包括:X線胸片、心電圖、肝脾超聲波等。血、尿、大小便常規、痰常規及血沉、大便潛血、尿、痰中找癌細胞;血液生化測定方面包括血脂全套,肝、腎功能,血糖等。特殊情況還可以根據病情需要臨時增加檢查專案。
失眠健忘、焦慮暴躁、憂鬱多疑等精神神經症狀者,應先到神經科診斷一下,排除神經系統器質性病變;若是出現背痛、四肢痠痛等症狀,則應先到骨科檢查,看是否患有頸椎病或增生性脊柱炎;而有心前區疼痛、心悸、血壓升高等症狀者,則很可能是由冠心病、高血壓等心血管疾病引起的,所以應到心血管內科檢查一下;更年期女性出現月經週期改變,必須到婦科檢查,以診斷是否患有外宮頸、子宮腫瘤等疾病。在確診患有某一器質性疾病時,應及時就醫,有針對性的治療,以免耽誤治療的最佳時機。
如有潮熱出汗、頭暈目眩、更年期功能性子宮出血是中老年婦女常見病。主要是由於內分泌功能失常,雌激素水平突然降低,引起子宮不正常出血。出血的特點是無週期性,出血量多少不一,持續時間長短不一。因出血多持續時間長,可引起繼發性貧血,出現頭暈、無力、心慌、浮腫、失眠、耳鳴等症狀。
所以更年期的女性朋友若是有以上症狀,就應引起重視了,輕微的症狀可通過自我調節來緩解,如果病情比較嚴重,就應及時去醫院就診,看是不是身體內部的毛病引發的,經醫生檢查後,然後進行相關的治療。

感謝熱心網友『佔欲,』投遞/修正《煩躁心悸有可能患上了更年期綜合症》到本站