本文主題:無瘙癢,無肝膽疾病的皮膚黃染容易與哪些症狀混淆?

無瘙癢,無肝膽疾病的皮膚黃染容易與哪些症狀混淆?



應與黃疸相鑑別診斷,黃疸又稱黃膽,俗稱黃病,是一種因人體血液中的膽紅素濃度增高,所引起的皮膚、黏膜和眼球鞏膜等部份發黃的症狀。某些肝臟病、膽囊病和血液病經常會引發黃疸的症狀。通常,血液的膽紅素濃度高於2-3mg/dL時,這些部份便會出現肉眼可辨別的顏色。

秋季是“假性黃疸”的高發季節,也是防治“假性黃疸”的主要季節。“假性黃疸”與“真性黃疸”的區別在於:“假性黃疸”並無鞏膜及黏膜的黃染現象,而以手掌、足底和耳後的皮膚黃染非常明顯,其他部位皮膚黃染較輕,一般情況良好,無食慾減退及其他不適,每100毫升血清中的β-胡蘿蔔素超過250微克。而“真性黃疸”則有明顯的鞏膜及黏膜的黃染現象,並常伴右上腹部疼痛或不適、皮膚瘙癢、食慾減退及噁心嘔吐等症狀,血清膽紅素明顯增高。

感謝熱心網友『怡玲』投遞/修正《無瘙癢,無肝膽疾病的皮膚黃染容易與哪些症狀混淆?》到本站