本文主題:胃石形成應該如何預防?

胃石形成應該如何預防?



預防:胃石易發生於胃大部切除術迷走神經切斷術,胃輕癱綜合徵患者,似與這部分病人胃運動功能紊亂有關,可分為急性及慢性兩型,病程在6個月以內為急性,超過6個月為慢性,急性者多見,急性型在大量吃柿子,山楂等1~2h即出現症狀,半數以上病人有上腹部疼痛脹滿,噁心,嘔吐,一般嘔吐量不多,可有嘔咖啡色或血性物,而大量嘔血少見,體格檢查有30%病例觸及上腹部滑行性包塊,由於胃石對區域性黏膜造成的刺激和損傷,常併發胃潰瘍,胃黏膜糜爛,幽門梗阻,腸梗阻,偶有穿孔及腹膜炎。
胃石患者的臨床症狀和體徵與胃石的大小,形態,性質及對人體消化,運動功能影響程度等因素有關,病人可以完全無任何症狀,也可以有上腹不適,食慾不振,口臭,噁心,嘔吐或不同程度的腹脹腹痛等,體查時常於上腹部可觸及移動性包塊,一般無明顯壓痛。

感謝熱心網友『重複低潮』投遞/修正《胃石形成應該如何預防?》到本站