本文主題:小腦出血容易與哪些症狀混淆?

小腦出血容易與哪些症狀混淆?




應與下面的症狀相鑑別診斷:
1.丘腦出血 丘腦是間腦中最大的卵圓形灰質核團,位於第三腦室的兩側,左、右丘腦借灰質團塊(稱中間塊)相連。 丘腦與第三腦室和側腦室解剖關係密切,僅有室壁相隔,故丘腦出血常易破入腦室,可造成側腦室體部鑄型,或通過室間孔流向第三腦室,返流入雙側側腦室,致雙側側腦室三角部積血,且出血量大,易流入第三、四腦室。丘腦出血破入腦室後易發生梗阻性腦積水。丘腦出血引起梗阻性腦積水,發病時患者昏迷,內科保守治療後緩解,梗阻解除,意識恢復。發病時即昏迷導致死亡。丘腦出血破入腦室的量多,大於15ml者有23例,說明出血量越大,破入腦室的可能性越大。
2.橋腦出血 橋腦在延腦上方,是中樞神經與周圍神經之間傳遞資訊必經之路,它對人的睡眠有調節和控制作用。橋腦出血約佔腦出血的10%,多由基底動脈的腦橋支破裂導致。
3.腦實質深部出血 高血壓性腦出血多發生於腦深部小動脈。高血壓性腦出血是高血壓病最嚴重的併發症之一,男性發病率稍高,多見於50~60歲的老年人,但在年輕的高血壓病人也可發病。
4.顱內出血 是指腦中的血管破裂引起出血,因此由血管獲得血液的腦細胞受到破壞的同時,由於出血壓迫周圍的神經組織而引起障礙。通常顱內出血會和體溫過高合併出現。此症狀會增加腦部耗氧量,進而造成腦部氧氣供應不足。顱內出血(intractanial hemorrhage)是新生兒常見的嚴重疾病,也是造成圍生新生兒死亡的主要原因之一。以窒管膜下,腦室內出血最長見。
5.腦幹出血 1)腦幹出血是神經系統急重症,其預後差,病死率高。
(2)腦幹出血量在15ml以下的,死亡率17.1%左右。腦幹出血量在15ml以上,死亡率81.8%左右。其中腦幹出血量超過20ml以上的死亡率更高。
(3)腦幹出血量較少者(6~9ml左右),一般在大量應用白蛋白1~2周左右,意識障礙多有恢復,腦幹功能障礙明顯好轉,生命體徵趨於平穩。
(4)在中等量腦幹出血(10~14ml左右)、症狀較重者,大劑量持續應用白蛋白一般在3~4周左右,部分病人生命體症漸趨於平穩。
6. 腦室出血 腦室是腦內的腔隙,大腦半球內有左右各一個側腦室。兩側丘腦和下丘腦之間的矢狀裂隙叫第三腦室。延腦、橋腦、小腦之間為第四腦室。各腦室之間有小孔相通。
腦室出血就是指這些腔隙出血。分為原發性和繼發性兩種。腦室壁上脈絡動脈破裂出血叫原發性腦室出血,比較少見。腦實質內的出血破入腦室者叫做繼發性腦室出血。這種出血較多見。
腦室出血在臨床上,除表現出腦出血的一般表現外,還常有一些特殊的表現,為血液破入腦室的標誌。

症狀體徵
起病突然,數分鐘內出現頭痛、眩暈、頻繁嘔吐、枕部劇烈頭痛和平衡障礙等,但無肢體癱瘓。病處意識清楚或輕度意識模糊,輕症表現一側肢體笨拙、行動不穩、共濟失調和眼球震顫。大量出血可在12-24小時內陷入昏迷和腦幹受壓徵象,如周圍性面神經麻痺、兩眼凝視病灶對側(腦橋側視中樞受壓)、瞳孔縮小而光反映存在、肢體癱瘓及病理反射等;晚期瞳孔散大,中樞性呼吸障礙,可因枕大孔疝死亡。爆發型發病立即出現昏迷,與腦橋出血不易鑑別。
診斷檢查
可通過CT確診。

感謝熱心網友『山綠』投遞/修正《小腦出血容易與哪些症狀混淆?》到本站