本文主題:髕下疼痛應該如何預防?

髕下疼痛應該如何預防?



1、限制活動:限制患者日常生活中的某些活動,如登高、爬坡等,可減輕髕股關節的負荷,減少髕股關節磨損,特別是當了解到某項活動與症狀加重有明顯關係時,採用限制這項活動的方式,可以達到改善症狀的目的。
2、股四頭肌練習:亞急性或慢性病例常伴有明顯的股四頭肌萎縮、肌力減弱,特別是股內側肌斜頭肌力的減弱,可進一步加重膝關節的不穩定,使關節腫脹,症狀加重,因此應加強股四頭肌練習,改善股四頭肌與奈繩肌的肌力比值。最初可行等長性訓練(isometric exercise),第1步先訓練股四頭肌收縮,即將患側下肢伸直,用力收縮股四頭肌,使髕骨上提,持續5s,然後將肌肉完全放鬆10s,再收縮肌肉,每回練30~50次;2~3周後,可行直腿擡高訓練,即先行股四頭肌收縮,再將足跟擡高離床15cm左右,持續10s(數1,2,3……10),然後放下,使肌肉放鬆,這樣算1次,每天練習3回,每回練30次。當肌肉有一定恢復後,給足部加一抵抗的負荷,做上述直腿擡高訓練。重量可逐漸增加(1~3kg)以加強鍛鍊強度。
3、支具治療:髕骨支具有限制及穩定髕骨的作用,它用於急性患者,或在參加某項運動或活動較多時使用。長期配戴可使患者感到區域性不適,並易導致股四頭肌萎縮。
4、藥物治療:非甾體消炎藥可減輕髕股關節的骨性關節炎症狀。有實驗研究證明,關節液中有一定水平的水楊酸,可阻止關節軟骨的纖維束改變,阻止軟骨軟化的發生,並建議長期服用阿司匹林治療髕股關節病。但也有學者認為該藥除減輕髕股關節骨關節炎症狀外,其他治療意義不大。

感謝熱心網友『苦撐』投遞/修正《髕下疼痛應該如何預防?》到本站