本文主題:髕下疼痛容易與哪些症狀混淆?

髕下疼痛容易與哪些症狀混淆?




髕下疼痛的鑑別診斷:
1、髕骨疼痛:髕骨股骨疼痛症候群初期在行走、上下樓梯、蹲下站起時膝蓋會出現疼痛的現象,嚴重時會有行走間突然膝蓋無法出力,甚至站不穩的情形。
2、髕周指壓痛:髕周指壓痛:髕骨軟骨病併發周圍軟組織炎症時,用食指指甲扣刮髕周可以出現疼痛。常見於髕股關節軟骨損傷。關節軟骨損傷在運動性損傷中十分常見但由於診斷比較困難,尤其是早期確診在常規檢查中幾乎不大可能,故往往被忽視而得不到及時處理。但是無論何種軟骨損傷,最終都可能導致軟骨細胞的變性壞死並遺留永久性損害,故近年來已引起重視。
3、膝前疼痛:髕骨膝前疼痛綜合症是描述發生在髕骨前面或者髕腱周圍疼痛的專業詞彙。髕骨膝前疼痛綜合症(Patellofemoral Pain Syndrome )也稱膝前疼痛(anterior knee pain )由於膝關節在進行屈曲的動作時股骨的不正常活動所致髕骨膝前疼痛綜合症。
4、膝後疼痛:引起膝後痛的主要病變組織,膝關節後側(奈窩部)疼痛在膝痛的發病率中佔1/5 ~ 1/4,不容忽視。

觀察患者行走或屈伸膝關節,仔細檢查和測量髕骨周圍以確定骨骼是否移位或大腿肌肉是否萎縮。是否存在恐懼徵,膝關節45°軸位相能顯示髕股關節的吻合情況。同時需排除引起疼痛的其他原因,如軟骨軟化或韌帶損傷。要了解患肢力線和股四頭肌角,同時也要注意髕骨的活動度以瞭解髕骨內外側的軟組織平衡。必要時可做CT或MRI以輔助診斷。

感謝熱心網友『偽友』投遞/修正《髕下疼痛容易與哪些症狀混淆?》到本站