本文主題:小兒腎病綜合徵發生的前兆

小兒腎病綜合徵發生的前兆



家裡的小寶寶就是爸媽心頭的一塊肉,小兒的身體狀況越來越受到家長的十分關注,然而,小兒的許多疾病的先兆家長並沒有觀察得十分仔細,造成的病情向惡相發展。就拿小兒腎病來說,小兒初期會有下肢水腫,眼見水腫等輕度水腫變現,可是家長不在意,導致惡化。下面介紹小兒腎病的不可忽視的前兆,希望家長們注意。
一天,李女士的兒子對她說:“媽媽,我最近尿尿老是有很多泡沫。”李女士覺得沒事,就沒放在心上。沒料到一週後,她的兒子就全身水腫,在送到醫院檢查後被確診為腎病綜合徵。
大多數腎臟疾病患者都是在不知不覺中發生的。腎臟疾病起病隱匿,當有明顯的症狀出現時,可能病變已經很明顯了。
任何一種腎臟病,其最早的變化就出現於尿液中,通過尿液的檢查,可以看到腎臟疾病的情況,包括蛋白尿、血尿和管型尿等,此時病人可以無症狀,若經常進行尿液檢查,就可以早期發現腎炎。
另外注意眼瞼浮腫,腎炎病人往往發現早上起床時眼瞼有輕度浮腫,幾個小時後消退,但是與落枕、睡眠不足或熬夜引起的眼瞼浮腫不能鑑別。此時應去做尿液檢查以區分是否有腎炎,不要掉以輕心。
臨床上許多家長總是等到孩子出現全身水腫、腹水的時候才把孩子送到醫院,結果經尿常規檢查後被確診為腎病綜合徵。其實,小兒腎病綜合徵有許多早期的訊號,但家長並沒有引起注意。首先,患病時兒童尿液會發生變化。例如,當孩子的尿液中如果泡沫明顯增多,並且經久不消,可能提示尿中有蛋白。如果尿液的顏色發黃、紅、暗,或者像茶葉水、洗肉水、菸灰水一樣時,這往往是血尿的表現,家長應及時帶孩子到醫院進行尿常規檢查。
一般來講,多數腎臟疾病都會在尿常規檢查中發現異常,所以尿常規檢查是早期發現腎臟疾病簡單有效的方法。
有專家建議小兒每半年檢查一次尿常規,但許多家長可能無法做到。1年左右做一次尿常規還是很有必要的,同時還要在患兒感冒、發燒後最好查尿,因為如果患有腎臟疾病的兒童在感冒發燒時感染擾亂機體免疫功能,機體代謝加快,導致腎臟負擔加重,進而促使免疫出現紊亂,容易出現尿檢異常,以便及早發現問題。
大多數腎臟疾病患者都是在不知不覺中發生的。腎臟疾病起病隱匿,當有明顯的症狀出現時,可能病變已經很明顯了。其實,小兒腎病綜合徵有許多早期的訊號,但家長並沒有引起注意。許多家長總是等到孩子出現全身水腫、腹水的時候才把孩子送到醫院,結果經尿常規檢查後被確診為腎病綜合徵。我們希望家長及時發現先兆,到正規大醫院進行就醫,以免耽誤病情。

感謝熱心網友『盼桃』投遞/修正《小兒腎病綜合徵發生的前兆》到本站