本文主題:什麼是過敏性血管炎?

什麼是過敏性血管炎?


隨著現在交通和物流的方便和發達,人們平時接觸的病原體和藥物越來越多,一些過敏性的病症就要我們特別注意了。那麼,什麼是過敏性血管炎?為此,小編特地查閱了大量的資料,把引起血管過敏性炎症症狀發生的原因分享給大家,供大家參考。

過敏性血管炎又稱白細胞碎裂性血管炎,病變主要侵犯微動脈、微靜脈及毛細血管,在血管壁有中性粒細胞或淋巴細胞浸潤、白細胞核破碎及血管壁纖維蛋白樣壞死,以皮膚受累為主,有時侵及其他器官。本病幾科均發生於成年人,平均發病年齡47歲,女性舟多於男性。

發病病因:

本病通常由藥物(如青黴素及其衍生物、磺胺類藥物等)、化學物質(如殺蟲劑等)、血清製品(如蛇毒血清)等外源性抗原所引起,推測其發病為免疫機制介導地過敏反應。

病理特徵:

典型的病理改變為白細胞破碎性血管炎,即皮膚微動脈、微靜脈和毛細血管周圍有許多嗜中性粒細胞浸潤,大量細胞核碎片,血管壁纖維素樣壞死,血管內皮增生。

(一)臨床表現

1、常有接觸外源性抗原病史,如藥物、血清製品、某些化學物質等,經過一段潛伏期後發病。

2、全身症狀:可有發熱、乏力、疲倦等。

3、皮膚:可出現多種皮膚表現,主要是紫癜、蕁麻疹、丘疹、瘀斑、結節和壞死性潰瘍,多見於下肢、臀部及背部,發作無規律,持續1—4周消退,可殘留色素斑。

4、皮膚外表現:較少見,浸犯關節時引起關節痛,侵犯腎臟時有蛋白尿、血尿、高血太,侵犯胃腸道有腹痛及胃腸出血等,侵犯肺有氣促、咯血、胸片示結節性或瀰漫性肺浸潤,侵及神經系統有頭痛、複視等。

大家聽了以上小編對血管過敏性炎症的介紹,對這一問題應該瞭解一些了吧,尤其是有家人朋友長期在外出差,需要長期服用不同藥物的的朋友更應該注意。健康第一網專家提醒患者一定要及時到正規的醫院進行檢查與治療哦,因為只有正規的醫院才會更加安全!

感謝熱心網友『女痞』投遞/修正《什麼是過敏性血管炎?》到本站