本文主題:旅遊期間謹防下肢水腫

旅遊期間謹防下肢水腫



現代人生活水平逐漸提高,旅遊也成為了人們生活中的一部分,然而,在旅遊的過程中,突發事件是不可避免的,每天在外走走停停,不可避免的就會產生下肢水腫。不僅會對患者的旅遊好心情產生影響,更重要的是影響了遊客們的健康身體。下面介紹幾種預防旅遊途中下肢水腫的方法。
王小姐利用“五一”長假,和幾位好友結伴到桂林登山遊玩。誰知沒玩幾天,王小姐便出現下肢水腫,自覺脹痛不適,邁步吃力,到醫院檢查卻未發現異常。回家後休息幾天,水腫又銷聲匿跡了。這種困擾著旅遊者的下肢水腫,醫學上將其稱之為“旅遊者水腫”,多見於平時很少遠遊或較少參加體育鍛煉的人。
長途旅行為什麼會出現下肢水腫呢?人體的血管分為動脈和靜脈,動脈主要給全身各器官組織輸送氧氣和營養物質,靜脈則將各組織器官代謝產生的二氧化碳等廢物排出體外,兩者之間有毛細血管網相連。人體長時間站立、步行或乘船、坐車時,下肢處於較低位置,由於重力的作用,下肢靜脈迴流就會受到影響;而靜脈血管壁彈性較小,管腔較大,容納血液量多,血液就會在靜脈內瘀積,使血管內壓力增加,毛細血管擴張,部分血液就會滲透到血管外的皮下組織間隙中去,從而引起腫脹不適。
長途旅行引起下肢水腫的另一個原因,是下肢長時間處於直立體位時,會促使一種叫作醛固酮的激素分泌增加。醛固酮具有調節人體水鹽代謝的作用,它的分泌量增多,腎臟排除水鹽成分的功能就會減弱,小便的次數和量就會減少,血管內的液體成分增加,導致下肢水腫。
預防“旅行者水腫”,主要從以下幾個方面入手:
1.長途旅行者事先要對旅行日程作好周密安排,可以分段進行,旅行幾天休整一天。行走或登山應量力而行,不要讓體力消耗過多,也不要過長時間地行走站立。
2.長途跋涉時,最好在小腿以下的足踝部纏上綁腿,縛上鬆緊適宜的彈力繃帶或穿上有彈性的長筒彈力襪,人為地給下肢皮下的淺表靜脈以支援,幫助下肢血液與淋巴液的迴流。
3.長途坐車乘船時,兩下肢不要長時間地老是固定在一個位置上,應注意經常更換體位,不時地活動下肢。每到一個車站、碼頭,應起身適當活動身體。還可以自己用雙手從下往上進行按摩,以促進下肢的血液迴圈。
4.旅途休息時,可用手按摩腿部肌肉。晚上入睡前,用熱水洗澡或泡腳,促進全身尤其是下肢的血液迴圈,加快新陳代謝,避免下肢水腫,儘快消除疲勞。夜晚睡眠時,在下肢下面墊些東西,使小腿適當抬高些,對預防水腫有一定幫助。
5.旅途中飲食宜清淡,不要吃得太鹹,也不宜飲水過多,以免體內水鹽成分過多而誘發下肢水腫。
旅行者水腫屬於功能性水腫,對此不必緊張擔憂,只要適當放慢旅行速度或中途作調整性休息1~2天,抬高下肢,進行按摩,水腫即可消退。若是水腫比較嚴重或者長時間不消退,則應停止旅遊,及時到當地醫院診治,看看是否患有下肢靜脈曲張或靜脈栓塞等疾病,以便作進一步的治療。
出門在外,不像在家中治療條件優越,那麼掌握一定的自救知識是必不可少的,以上介紹的多種預防旅遊途中的下肢水腫的方法均十分有效,對出現次問題的驢友們都有十分大的幫助作用,希望大家謹記於心,在出現下肢水腫時可以自我治療。但情況緊急時,還是要及時到正規大醫院進行治療,以免病情惡化。

感謝熱心網友『傲柳』投遞/修正《旅遊期間謹防下肢水腫》到本站