本文主題:血骨髓或痰塗片找到瘧原蟲應該如何診斷?

血骨髓或痰塗片找到瘧原蟲應該如何診斷?



瘧原蟲感染。
流行病學 有在瘧疾流行區居住或旅行史,近年有瘧疾發作史或近期曾接受過輸血的發熱患者都應被懷疑。
臨床表現 典型的週期性寒戰、發熱、出汗可初步診斷。不規律發熱,而伴脾、肝腫大及貧血,應想到瘧疾的可能。凶險型多發生在流行期中,多急起,高熱寒戰,昏迷與抽搐等。流行區嬰幼兒突然高熱、寒戰、昏迷,也應考慮本病。
實驗室檢查 主要是查詢瘧原蟲,通常找到即可確診。血片找瘧原蟲應當在寒戰發作時採血,此時原蟲數多、易找。需要時應多次重複查詢。並一定要做厚血片尋找。如臨床高度懷疑而血片多次陰性可做骨髓穿刺塗片查詢瘧原蟲。
治療性診斷 臨床表現很象瘧疾,但經多次檢查未找到瘧原蟲。可試用殺滅紅內期原蟲的藥物(如氯喹),治療48小時發熱控制者,可能為瘧疾。但注意耐氯喹蟲株。

感謝熱心網友『芷夏』投遞/修正《血骨髓或痰塗片找到瘧原蟲應該如何診斷?》到本站