本文主題:細菌感染的原因是什麼?

細菌感染的原因是什麼?



細菌感染,其實是一種很常見的現象,有的是非常小的感染,又是就是比較大的感染了。其實人感染細菌,一方面是因為人自身的原因,還有一部分原因是因為細菌的原因,所以下面我們就詳細的介紹一下細菌感染的原因。
人體因素
當皮膚粘膜有破損或發生化膿性炎症時,細菌則容易侵入體內;
人體的免疫反應可分為非特異性免疫反應及特異性免疫反應兩種,後者又可分為細胞免疫與體液免疫兩方面。當機體免疫功能下降時,不能充分發揮其吞噬殺滅細菌的作用,即使入侵的細菌量較少,致病力不強也能引起感染;條件致病菌所引起的醫源性感染也逐漸增多。
細菌因素
主要與病原菌的毒力和數量有關。毒力強或數量多的致病菌進入機體,引起敗血症的可能性較大。細菌侵入人體後是否引起感染,與人的防禦、免疫功能,細菌的毒力及數量有關。完整的皮膚和粘膜是防止細菌侵入人體的天然屏障,破損後細菌易於從此處侵入體內,擠壓皮膚炎症部位或膿腫時細菌侵入的可能性更大。嚴重燒傷時,創面為細菌敞開門戶,皮膚壞死、血漿滲出又為細菌繁殖提供了良好環境,故極易發生感染。尿路、膽道、胃腸道、呼吸道粘膜受破壞後,若同時有內容物積滯、壓力增高,細菌更易進入血中,保留導尿管、靜脈等血管內留置導管、人工輔助呼吸時插管等,也使細菌易於侵入。人體免疫功能正常時,進入血中的細菌迅速被血中防禦細胞如單核細胞、嗜中性粒細胞等所清除,而患肝硬變、糖尿病、血液病、結締組織病等慢性病者,可因代謝紊亂、體液免疫及細胞免疫功能減低,易招致敗血症發生;各種免疫抑制藥物的使用、放射治療亦是導致敗血症發病率高的原因。廣譜抗菌藥物使用後,對藥物敏感的細菌雖被抑制或殺滅,而一些耐藥菌乘機繁殖,亦可釀成敗血症。
通過上面的介紹,大家知道了細菌感染的原因是什麼了吧?所以我們在面對細菌感染時,不要都是歸於自己的身體的原因,還有可能是因為這種細菌就比較容易侵入人體,容易引起人體的感染,所以大家要分清楚了。

感謝熱心網友『玫瑰情書』投遞/修正《細菌感染的原因是什麼?》到本站