本文主題:睪丸疼痛莫輕視

睪丸疼痛莫輕視



睪丸是男性朋友們的命根子,也是非常脆弱的器官之一,相信不少人都有過睪丸疼痛的經歷,有時我們不小心擠壓到睪丸,都會出現睪丸疼痛,而有時候,有些睪丸疼痛我們要及時救治,否則將會導致更為嚴重的情況。
冬天是泡溫泉的旺季,以往曾聽說“泡溫泉會泡出睪丸炎”的說法,記者特地找到了泌尿外科的專家求證,但專家表示,泡溫泉導致生殖和泌尿系統感染的概率並不大,不用過分擔心。不過,如果平日出現睪丸疼痛則一定要重視,以防“小危變大害”。
“睪丸有紅腫疼痛的表現,多數是患上了睪丸炎和附睪炎。這兩類炎症有時源於全身感染,有時也會由其他慢性感染引發。”鄧專家說,全身感染可能無法避免,但對交叉感染卻可以早做防範。“像腮腺炎可併發睪丸炎,慢性尿路感染和細菌性前列腺炎遷延久了,容易導致慢性附睪炎。對有這些疾病的患者來說,控制好原有的病情,是防範睪丸炎和附睪炎發生的有力手段。若發現睪丸已有紅腫疼痛甚至有發熱跡象,一定要及時就診,切勿耽誤,以免急性炎症變成慢性感染,影響生精功能。
此外,還要當心睪丸扭轉被誤診為睪丸炎或附睪炎,這對青少年尤其意義重大。鄧專家說,因為睪丸扭轉不多見,被誤診的概率相當大。當睪丸扭轉不是很厲害時,症狀會時輕時重。如果患者不及時就醫,或就醫後被誤診,隨著疼痛的症狀越來越重,拖到一定程度睪丸就沒法復位了,最後就只能切掉壞死的睪丸。
鄧專家指出,要鑑別睪丸炎症或睪丸扭轉其實也不難。在睪丸疼痛時,把睪丸抬高些,若感到舒服多半是炎症,感到更痛則扭轉的可能大。最終,患者可以通過血管B超和彩色多普勒檢查確診。
所以,在日常生活中當我們不小心擠到睪丸導致睪丸疼痛時,我們可以試試專家建議的方法,把睪丸抬高些,看能不能緩解症狀,若不能,則要警惕睪丸扭轉的發生,要及時上醫院檢查。

感謝熱心網友『誨人不倦i』投遞/修正《睪丸疼痛莫輕視》到本站