本文主題:天冷胃容易受寒 吃陳皮可治胃痛胃脹

天冷胃容易受寒 吃陳皮可治胃痛胃脹



天氣寒冷的時候,不少的朋友可能都會有一定的胃部受寒的症狀,但是,究竟要怎麼樣才能很好的緩解這一問題呢?同時大家也不要過分的擔憂,適當的放鬆心情。下面, 小編將主要的為大家做一個簡單的介紹。
食神今天教大家一道“陳皮鴨”,舒緩舒緩你的胃脹胃痛。
食材:鴨半隻,陳皮半塊、鹽、生抽、白糖、米酒、姜、蒜少許
做法:
1.把鴨洗淨戰塊,飛水過冷後待用;姜、蒜切片,可放多幾片;陳皮泡軟切絲。
2.鍋燒熱放入油,用大火爆香薑片、蒜頭,放鴨塊和陳皮,灑少許米酒爆炒幾下,加入適量鹽、生抽、少許白糖拌勻;
3.加清水淹沒鴨塊,將炒好的鴨件連清水一起倒入電飯煲內,蓋上蓋,按下煮飯檔;
4.待跳至自動檔後,一開蓋就聞到特有陳皮香味,鴨油已完全逼出,撈出裝碟即食。
此方可治胃痛胃脹燥溼化痰
一、陳皮就是晒乾的橘子皮 可治胃痛胃脹
《本草綱目》記載,陳皮有三大類作用,一導胸中寒邪,二破滯氣,三益脾胃。陳皮放置的時間越長,其功效就越強勁。
陳皮具理氣降逆、調中開胃、燥溼化痰之功。主治脾胃氣滯溼阻、胸膈滿悶、脘腹脹痛、不思飲食、嘔吐穢逆、二便不利、肺氣阻滯、咳嗽痰多,亦治乳癰初起。
經多年研究,陳皮所含揮發油,對胃腸道有溫和的刺激作用,可促進消化液的分泌,排除腸管內積氣,顯示了芳香健胃和驅風下氣的效用。
二、冬天橘子多 可在家自制陳皮
陳皮,就是橘子皮,每到十一二月份,四川、福建和廣東等盛產橘子的地方,就會將橘子皮晒乾或晾乾3年以上,就是陳皮了。
現在這個季節市場上橘子多,吃完之後不要急於把皮扔掉。將橘皮(不要清洗)用線串起來,懸掛在通風的地方,幾天以後,晒乾到橘皮可以輕易被折斷的程度就可以了。
陳皮的用途很多,一般用作藥材,還可以泡茶,也可作為烹調的調料,平時燉肉時放入幾片,還可以提香去腥、解油膩。
陳皮也可以熬湯,做湯時要冷水入鍋,假如水熱了再下到鍋裡就會有苦味。今天教的陳皮鴨,又美味又有助於治胃痛。
需要注意的是,陳皮偏溫燥,乾咳無痰、口乾舌燥等陰虛體質者不宜多食。
土對應脾,暴食傷脾,如有腹脹、腹瀉、倦怠、氣短、韌帶和肌肉鬆弛、身體水腫等症狀時,就需要養脾了。
脾最強時間:9~11時 脾最弱時間:19~23時 強脾關鍵詞:補
●脾弱者可把午飯的時間提前到11時,此時脾氣最旺,消化食物、吸收營養最得力;晚飯1小時後吃1個甜性水果可健脾。
生津和胃妙方:每天早上起床後用自己的舌頭刺激出津液併吞下。
1.“過思傷脾”,別把工作和情緒帶到餐桌上,身體是所有革命的本錢。心曠神怡,食物的營養就能很好的吸收了。
2.胃是養好的,平時養成良好的飲食習慣,胃痛胃脹才會減輕。
3.食療只是日常輔助調理,別過分依賴;若感身體不適,請儘快就醫。
通過對於上述材料的閱讀,相信大家對於天氣冷胃部受寒吃陳皮緩解問題有了一定的新的認識,那麼,在以後的生活當中,對於患有上述症狀的朋友不妨試試上述的症狀,對於症狀的緩解有一定的幫助。

感謝熱心網友『怎會顧忌』投遞/修正《天冷胃容易受寒 吃陳皮可治胃痛胃脹》到本站