本文主題:體液瀦留應該如何預防?

體液瀦留應該如何預防?



預防:1.預防感冒
在感冒流行季節或氣候驟變情況下,患者要減少外出,出門應戴口罩並適當增添衣服,患者還應少去人群密集之處。患者若發生呼吸道感染,則非常容易使病情急劇惡化。
2.適量活動
做一些力所能及的體力活動,但切忌活動過多、過猛,更不能參加較劇烈的活動,以免心力衰竭突然加重。
3.飲食宜清淡少鹽
飲食應少油膩,多蔬菜水果。對於已經出現心力衰竭的病人,一定要控制鹽的攝入量。鹽攝入過多會加重體液瀦留,加重水腫,但也不必完全免鹽。
4.健康的生活方式
一定要戒菸、戒酒,保持心態平衡,不讓情緒過於興奮波動,同時還要保證充足的睡眠。
老年人心衰的早期徵象
①勞動或上樓梯時,發生呼吸困難;
②睡眠時突然呼吸困難,坐起時又有好轉;
③下肢浮腫,尿量減少;
④沒患感冒卻咳嗽、痰多、心慌、憋氣;
⑤失眠、疲乏、食慾減退;
⑥病情加重,四肢抽搐,呼吸暫停,紫紺,但發作後,又馬上恢復正常;
⑦血壓下降,心率加快,面色蒼白,皮膚溼冷,煩躁不安;
⑧呼吸極度困難,有窒息感,咳嗽、咯出大量粉紅色泡沫樣痰。
對上述症狀如有1-5項能對得上號者,為早期心衰的典型表現,應引起注意;如有6項能對得上號者,是由於腦缺血而引起的心性暈厥;若全部都有者則為急性肺水腫的表現。

感謝熱心網友『貓九』投遞/修正《體液瀦留應該如何預防?》到本站