本文主題:腕關節扭挫傷應該如何預防?

腕關節扭挫傷應該如何預防?



根據其腕部所傷部位不同可採用下列手法中之一二運用。
1.拔戳法。患者正坐,傷腕伸出,掌心向下,醫者站在其傷側,一手握住前臂下端,並用拇指扣住第一掌骨根(陽溪穴)。另一手拿住第一掌骨及拇指,由外向裡環轉晃搖6或7次後拔伸,在保持拔伸力量的同時,再將拇指背伸,同時拿腕之手的拇指向下戳按。
2.屈戳法。患者正坐,傷腕伸出,掌心向上,醫者站在患者前方,握住傷腕,並用中指扣住傷處(太淵穴),另一手拿住拇指及第一掌骨,自外向裡環轉搖晃6或7次,然後拔伸,在維持拔伸力量的同時將腕部屈曲,同時握腕之手中指向下戳按。
3.合筋法。患者正坐,傷腕伸出,掌心向下。醫者站在患者前方,一手託握傷腕,並用中指扣在傷處(陽谷穴),另一手自小指側拿住示、中、環、小指,由內向外,或由外向內環轉搖晃6或7次,然後拔伸。在保持拔伸力量的同時,使腕部向橈側屈,而後再快速向尺側屈,同時託握腕之手的中指向橈側戳按。
4.屈轉法。患者正坐。傷腕伸出,掌心向上。醫者站在患者前方。一手託握傷腕,並用中指扣住傷處(神門穴)。另一手自小指側拿住示、中、環、小指,由外向裡環轉搖晃6或7次,然後向橈側斜上方拔伸醫學教|育網蒐集整理,再向尺側屈,同時拿腕之手的中指向下戳按。
5.順筋法。患者正坐,傷腕伸出。虎口向下,醫者站在傷腕外側,一手自背側握住傷腕,並用拇指扣住傷處(神門穴),另一手自背側拿住手掌,環轉搖晃6或7次,向指側拔伸,然後使傷臂向上高舉(手心向前),拿手掌之手使腕關節掌屈,拿腕之手的拇指向下捋順所傷之筋。
6.頓筋法。患者正坐,傷腕伸出。掌心向下,醫者站在患者前方,一手自小指側握住傷腕,並用拇指扣在傷處(陽池穴),另一手自拇指側拿住示、中、環、小指,由內向外環轉搖晃6或7次,然後先將腕關節掌屈拔伸,再迅速背屈,同時拇指向下戳按。
7.插指法。患者正坐,將傷腕伸出,五指張開,掌心向前,醫者站在患者前方,一手自拇指側握住傷腕,拇指扣在傷處(陽池穴),另一手五指與患者傷手五指相對交叉扣緊,由外向裡環轉搖晃6或7次,然後使腕關節掌屈並拔伸,再迅速背屈,同時拿傷腕之拇指向下戳按。
8.借力順筋法。患者正坐,傷腕伸出,醫者站在患者前方,將患者傷手掌置於醫者胸部,醫者用一手由小指側握住傷手掌,另一手自拇指側拿住傷腕,拇指扣按住傷處(大陵穴),令患者用力推醫者之胸部,醫者拿手掌之手迅速將傷臂高舉,同時將傷腕掌屈,拿腕之手的拇指向下,做順筋法。
9.推擠法。用於腕背側血腫。助手一人握住患者肘部,醫者握住患者手背,先對抗拔伸,而後用拇指推擠血腫,在推擠前先在血腫中部施加壓力,視血腫向哪一側方向移動,再決定由下向上推或由上向下推。推時指端下有血腫破散的聲音,血腫立即消散。
10.醫者用手分別逐個拿住患者1~5指,然後逐個在拔伸下環旋搖晃1~5指並做牽抖手法,使筋肉痙攣得以鬆弛。

感謝熱心網友『怡佩』投遞/修正《腕關節扭挫傷應該如何預防?》到本站