本文主題:腕關節扭挫傷容易與哪些症狀混淆?

腕關節扭挫傷容易與哪些症狀混淆?




腕關節扭挫傷的鑑別診斷:
1、腕關節內積血及活動受限:橈骨、尺骨莖突骨折主要表現為區域性腫脹、疼痛、壓痛明顯並可觸到骨擦音。皮下瘀血,重者腕關節內積血,腕關節活動受限。
2、腕關節橈側部位的疼痛:手指關節的退行性變表現在遠端指間關節的Heberden"s結節好發於中指和示指,近端指間關節的Bouchard"s結節較少發生,常被誤認為類風溼小結,第一掌指關節的退行性變可引起腕關節橈側部位的疼痛,除此之外的掌指關節很少累及。
3、腕關節向尺側偏斜時橈側出現劇痛:橈骨莖突骨折尺偏試驗陽性,即將腕關節向尺側偏斜時橈側出現劇痛。

【診斷】
(一)臨床表現
根據受力的部位與方向不同,在腕部相應或相反的部位發生腫脹、痠痛無力,區域性有壓痛,腕關節功能活動受限。有時有皮下瘀血斑。
(二)X線檢查
腕關節正、側位X線片一般無異常發現。醫學教|育網蒐集整理如懷疑合併手舟骨骨折,可在2周後複查蝶式位X線片。

感謝熱心網友『向晴』投遞/修正《腕關節扭挫傷容易與哪些症狀混淆?》到本站