本文主題:維生素D缺乏應該如何預防?

維生素D缺乏應該如何預防?



維生素D缺乏病的預防應從圍生期開始,孕婦應有戶外活動,多晒太陽,供應豐富的維生素D、鈣、磷和蛋白質等營養物質。妊娠後期7~9個月可每天服維生素D 25μg(1000U)或給維生素D2 2500~5000μg(10萬~20萬U)一次口服,每天應由膳食中補充1000mg元素鈣,不足的需用鈣劑補充。新生兒期應提倡母乳餵養儘早開始戶外活動,接觸日光,由於紫外線不能穿透玻璃,因此應開窗晒太陽。目前認為新生兒即有維生素D缺乏或亞臨床維生素D缺乏的危險。我國的維生素D膳食推薦量為10μg/d(400U/d)。嬰幼兒需採取綜合性預防措施,如提倡母乳餵養,及時新增輔食,每天1~2h戶外活動、補充維生素D、增加維生素D強化奶製品的攝入等。對於早產兒、雙胎、體弱兒、生長髮育特別迅速的小兒可用維生素D3 7500μg(30萬U)一次肌內注射,也可口服膽維丁乳劑(商品名為英康利)15mg/支,內含維生素D3 30萬U。青少年、成年人、老年人和絕經期婦女亦應攝入維生素D和鈣劑,以預防骨軟化病和骨質疏鬆症的發生。

感謝熱心網友『女爺』投遞/修正《維生素D缺乏應該如何預防?》到本站