本文主題:兒童維生素D缺乏會有哪些表現?

兒童維生素D缺乏會有哪些表現?



有很多人在日常飲食時沒有規律或者說不注意營養搭配,這就使得人體缺乏很多營養,其中維生素D缺乏就是最常見的一種,維生素D缺乏會誘發一系列的身體疾病,佝僂病就是常見的一種,那兒童出現維生素D缺乏都有哪些症狀表現呢?
(1)症狀:主要為精神神經症狀見於佝僂病的活動初期和極期,小兒易激惹,煩躁,睡眠不安,夜驚,夜哭,多汗,由於汗水刺激,睡時經常搖頭擦枕,以致枕後脫髮(枕禿),隨著病情進展,出現肌張力低下,關節韌帶鬆懈,腹部膨大如蛙腹,患兒動作發育遲緩,獨立行走較晚,重症佝僂病常伴貧血,肝脾腫大。
(2)骨骼改變:隨著病情進展,出現骨骼改變,多見於佝僂病活動極期,骨骼的改變與年齡,生長速度與維生素D缺乏程度等因素有關:
①頭部顱骨軟化多見於3~6個月嬰兒,以枕骨或頂骨為明顯,手指壓迫時顱骨凹陷,去掉壓力即恢復原狀(如乒乓球感覺);6個月後顱骨增長速度減慢,表現為骨膜下骨樣組織增生,額骨,頂骨隆起成方顱,嚴重時尚可呈十字顱,鞍狀顱,此外尚有前囟遲閉,出牙遲,齒質不堅,排列不整齊。
②胸部兩側肋骨與肋軟骨交界處呈鈍圓形隆起稱“肋串珠”,以第7~10肋為顯著;肋骨軟化,受膈肌牽拉,其附著處的肋骨內陷形成橫溝(稱為赫氏溝);嚴重佝僂病胸骨前突形成雞胸;胸骨劍突部內陷形成漏斗胸,由於胸部畸形影響肺擴張及肺迴圈,容易合併重症肺炎或肺不張,以上畸形多見於6個月~1歲嬰兒。
兒童若是出現維生素D缺乏都有哪些症狀表現就為您介紹到這了。可見對寶寶的健康都是極為不利的,家長若是發現孩子出現維生素D缺乏就一定要及時補充所需要的維生素,並且及時進行科學的治療。以免留下後遺症。

感謝熱心網友『別來無恙』投遞/修正《兒童維生素D缺乏會有哪些表現?》到本站