本文主題:維生素D缺乏性佝僂病應該如何治療?

維生素D缺乏性佝僂病應該如何治療?



大家都知道要是想讓身體健康,規律的飲食是必不可缺的,而規律飲食的前提就是要保證營養均衡,保證人體所需要的各種元素都能夠得到及時補給,而維生素都是不可或缺的元素之一,維生素D若是缺乏對患者的健康是不利的,那怎麼治療因為維生素D缺乏而引起的佝僂病呢?
1、維生素d治療
⑴輕度(初期):每日口服維生素d製劑1000~2000iu或一次性口服vitd10萬~20萬iu。
⑵中度(激前期):每日口服vitd2000~5000iu或一次性口服20萬~30萬iu。
⑶重度(激期)每日口服vitd5000~5000iu或一次性口30萬~40萬iu。
以上口服每日量持續1月,同時給以元素鈣200mg/日,如臨床及生化檢查未達預防療效,可適當延長投藥時間,再改為預防量。
2、突擊療法重症激期患兒或合併其它疾病如長期腹瀉、黃疸、急性傳染病、遷延性疾病或先天性佝僂病患兒,可以進行vitd突擊療法。但均應由醫生指導,不可隨意濫用。⑴口服法:每日服高濃度vitd(每丸5萬iu)連服1周後改為預防量。切不可長期及大量應用,尤其對後遺症者不用,有每日口服vitd2萬~4萬iu連續4周發生中毒者。
⑵注射法:用vitd2或vitd3製劑肌注15~20萬iu一次後改為預防量,儘可能避免重複注射以免中毒。
3、人工紫外線照射法。
4、矯形療法3歲後的佝僂病骨畸形者,多為後遺症,不宜用vd製劑,應考慮矯形療法,對雞胸宜採取俯臥位及俯撐或引體向上的活動,加強胸部擴充套件。
維生素D缺乏對會給患者的身體帶來不好的影響,而佝僂病就是常見的併發症了,佝僂症不但影響患者的健康還十分影響美觀,所以一定要及時治療並且日常及時補充人體所需要的各種維生素。

感謝熱心網友『收集微笑』投遞/修正《維生素D缺乏性佝僂病應該如何治療?》到本站