本文主題:胃腸道脹氣的中醫治療方法有哪些?

胃腸道脹氣的中醫治療方法有哪些?



其實對於胃部的養護,是一個長久的工程,所以我們其實更推崇的是中醫的治療方法,因為中醫就是重視保養,而且副作用也比較小,這對於哪些病情不是很嚴重,慢性的胃腸道脹氣是一種很好的治療方法。
胃腸道脹氣不可小視,辨證施治才能確保有效治療。首先應注意排查甲狀腺功能低下、肝臟與胰腺疾病、糖尿病、小腸吸收 不良甚至胃腸道腫瘤或梗阻等,也可能是大量吞氣造成的。如屬於上述疾病引起的腹脹,必須針對病因進行治療。其次應避免焦慮、煩躁等情緒,進食時應注意細嚼慢嚥,以減少噯氣的發生。避免或少食用易產氣的食物,如豆類、白菜、包菜、黑麥、椰子、無花果、桑葚、核桃、甘蔗等。少喝產氣飲料,不嚼口香糖、檳榔,戒 煙。
1. 寒熱錯雜型:在臨床上遇見的胃腸道脹氣患者最多的就是這一型。症狀:胃脘飽脹或腹部脹滿,午後、晚上較重,稍進食即覺脹滿;伴有口苦或口臭,或有噁心、噯氣,胃腹怕寒,欲進冷飲食而又不敢,大便不暢或便祕或便稀,或矢氣(放屁)較多;舌苔白膩或黃膩。治療:可用半夏瀉心湯加減,可以用舒肝理氣、和胃的中藥,治療這一型別的胃腸脹氣效果很好。
2. 食積停滯型:症狀:腹滿脹痛,噯腐吞酸(打嗝酸腐臭味,吐酸水),或厭聞食臭,或矢氣、大便臭如敗卵;舌苔厚膩,脈沉滑。治療:保和丸,是用扶正調胃散。
3. 脾胃虛寒型:症狀:胃腹滿脹,時作時止,時輕時重,喜暖喜按,進熱飲、熱食則舒,神疲乏力,食慾不振;舌胖淡或有齒痕,苔薄白,脈遲。治療:理中湯或厚姜半甘蔘湯。
4. 溼熱蘊結型:症狀:胃腹脹滿,噁心欲嘔,心中煩悶,口渴不欲多飲,時時汗出,大便溏洩,小便短赤;舌紅苔黃膩,脈濡數。治療:扶正調胃散十號方。
5. 實熱內結:腹滿持續,或腹部硬痛,或繞臍痛,大便祕結,手足汗出,潮熱譫語;脈沉實,或遲而有力,舌苔黃燥或焦裂起刺。治療:大承氣湯、扶正調胃散四號方。注意:有些急腹症(如腸梗阻)可見到本型症狀,需要迅速看急診或住院治療,以免耽誤病情。
從上面的介紹我們可以看得出來,中醫治療胃腸道脹氣還是挺好的,所有的症狀也可以顧及到,而且中醫講究標本兼治,所以對於哪些想要根除胃腸道脹氣的患者,還會一個非常好的選擇,只是治療的時間要長點。

感謝熱心網友『缺氧i』投遞/修正《胃腸道脹氣的中醫治療方法有哪些?》到本站