本文主題:胃腸道疾病有哪些?

胃腸道疾病有哪些?



胃腸道一直是和我們的健康飲食有著重大關係的器官,因為我們人體很多營養的吸收都是用過胃腸道的,所以大家要重視對胃腸道的保護。下面我們就給大家詳細介紹一下胃腸道都容易患哪些疾病。
急性胃炎
急性胃炎系由不同病因引起的胃粘膜急性炎症。病變嚴重者可累及粘膜下層與肌層,甚至深達漿膜層。臨床上按病因及病理變化的不同,分為急性單純性胃炎、急性糜爛性胃炎、急性腐蝕性胃炎、急性化膿性胃炎,其中臨床上以急性單純性胃炎最為常見,而由於抗生素廣泛應用,急性化膿性胃炎已罕見。 導致發病的因素很多,有化學或物理的刺激,也有細菌或其毒素引起。化學刺激主要來自烈酒、濃茶、咖啡、香料及藥物,其中急性腐蝕性胃炎多是由吞服強酸、強鹼及其他腐蝕劑所致。物理刺激如過熱、過冷、過於粗糙的食物及X線照射,均會損傷胃粘膜,引起炎症性改變。而進食細菌或其毒素汙染的食物,是導致急性胃炎最常見的一個病因。
症狀是輕者僅有腹痛、噁心、嘔吐、消化不良;嚴重者可有嘔血、黑糞、甚至失水、以及中毒及休克等。
慢性胃炎
慢性胃炎係指不同病因引起的各種慢性胃粘膜炎性病變,是一種常見病,也是部隊多發病之一,其發病率在各種胃病中居首位。自纖維內鏡廣泛應用以來,對本病認識有明顯提高。慢性胃炎常有一定程度的萎縮(粘膜喪失功能)和化生,常累及賁門,伴有G細胞喪失和胃泌素分泌減少,也可累及胃體,伴有泌酸腺的喪失,導致胃酸,胃蛋白酶和內源性因子的減少。
慢性胃炎缺乏特異性症狀,症狀的輕重與胃粘膜的病變程度並非一致。大多數病人常無症狀或有程度不同的消化不良症狀如上腹隱痛、食慾減退、餐後飽脹、反酸等。萎縮性胃炎患者可有貧血、水瘦、舌炎、腹瀉等,個別病人伴粘膜糜爛者上腹痛較明顯,並可有出血。
上腹痛、消化不良、嘔血、黑便。常常症狀為反覆發作,無規律性腹痛、疼痛經常出現於進食過程中或餐後及多數位於上腹部、臍周、部分患兒部委不固定,輕著間歇性隱痛或鈍推、嚴重者為劇烈絞痛。常伴有食慾不振、噁心、嘔吐、腹脹,繼續影響營養狀況及生長髮育。胃粘膜糜爛出血者伴嘔血、黑便。
急性胃炎和慢性胃炎是最常見的兩種胃腸道疾病,這兩種疾病也多是由於人們的飲食不良引起的,所以大家在日常生活中一定要注意合理飲食,不要吃些辛辣的食物刺激胃腸道,這樣才能減少胃腸道疾病發生的概率。

感謝熱心網友『水芹』投遞/修正《胃腸道疾病有哪些?》到本站