本文主題:腎功能不全怎麼檢查

腎功能不全怎麼檢查



??在生活中有很多因素到會導致患者出現腎功能不全的病情,有的患者是因為先天性的腎功能不全,而有的患者是因為後天疾病併發了腎功能不全的病情,所以我們確診腎功能不全需要做一些檢查,下面瞭解一下。
??腎功能不全的尿蛋白定性試驗
??通常採用蛋白試紙法、磺基柳酸法、加熱醋酸法3種方法。正常情況下,尿蛋白定性試驗呈陰性。但此種檢查方法易受一些因素的影響,可致假性結果,如尿酸鹽含量高時,尿呈酸性反應,蛋白試紙法結果較實際情況低,磺基柳酸法易呈假陽性;大量使用青黴素時,磺基柳酸法易呈假陽性反應;使用磺造影劑時,磺基柳酸法、加熱醋酸法均可出現假陽性反應;當尿呈強鹼性時,假性結果更多,或出現蛋白試紙法假陰性反應,或出現磺基柳酸法和加熱醋酸法的假陰性反應。
??當尿蛋白僅為一些特殊蛋白質時,蛋白試紙法和磺基柳酸法均不敏感。因此,在進行尿蛋白定性時,應綜合各種因素,具體情況具體分析,選擇適宜的方法。儘管定性試驗比較方便,但有時難以反應蛋白尿的實際情況,有條件時,最好進行定量檢查。
??腎功能不全的血常規檢查
??明顯貧血,為正常細胞性貧血,白細胞數正常或增高。血小板降低,細細胞沉降率加快。
??腎功能不全的尿常規檢查:
??隨原發病不同而有圈套 差異。其共同點是:
??①尿滲透壓降低,多在每公斤450MOSM以下,經重低,多在1.018以下,嚴重時固定在1.010~1.012之間,作尿濃縮稀釋試驗時夜尿量大於日尿量,各次尿比重均超過1.020,最高和最低的尿比重差小於0.008;
??②尿量減少,多在每日1000ML以下;
??③尿蛋白定量增加,晚期因腎小球絕大部分已毀壞,尿蛋白反而減少;
??④尿沉渣檢查,可有多少不等的紅細胞、白細胞、上皮細胞和顆粒管型,蠟樣管型最有意義。
??上面的這些個檢查方法對於腎功能不全的患者來說是非常有意義的,所以大家要特別的重視檢查環節。而且腎功能不全的病情在老年人的身上發病率比較的高,所以老年人要及時瞭解自己的身體變化。

感謝熱心網友『能撐多久』投遞/修正《腎功能不全怎麼檢查》到本站