本文主題:特發性水腫該怎樣治療呢?

特發性水腫該怎樣治療呢?



特發性水腫,相信很多人沒有聽說過,其實它也是水腫的一種,只是因為發病原因尚不明確,所以叫做特發性水腫。那麼面對發病原因不明確的特發性水腫,我們該怎樣治療呢?下面我們就給大家介紹一下。
由於特發性水腫的 確切發病機理不太清楚,所以目前尚無十分特效的治療方法,但這並不是意味著不會取得良好的療效。良好的心境、愉快的情緒在治療上起一定的作用。減少飲食中的食鹽量,每日食鹽不宜超過5克。適當減少飲水量。爭取在午間有一段平臥休息時間,以便將體內過多的鹽在一日的“中途”有較多排出。若工作條件允許,可適 當抬高兩下肢,以免因重力關係,使水鹽在下肢過多滯留。可試用彈力襪和彈力繃帶,以利下肢血液迴流,減輕水腫。適量服用調節植物神經功能的藥物,水腫較明顯時可服用利尿劑。
下列食療方有較好的效果:
鯉魚粥取約500克的活鯉魚1條,洗淨切片煎湯;再取苧麻根20克,加水200克,煎成100克,去渣留汁入鯉魚湯中,加入糯米50克,適量的蔥、姜、油、鹽等,煮成稀粥。每日早晚趁熱服用,3-5天為一療程。
茯苓紅棗粥取茯苓粉15克,粳米50克,去核紅棗5枚,加水煮粥,早晚服用。
冬瓜羊肉湯冬瓜50克,瘦羊肉50克切片,先將冬瓜煮熟,再將用蔥花、香油拌勻的羊肉放入冬瓜中煮沸即成,可佐餐食用。
山藥扁豆糕鮮山藥500克、扁豆100克、紅棗肉500克、陳皮絲6克,四藥和勻,加入澱粉少許,放在碗中蒸熟,佐早餐食用。
冬瓜蠶豆飲取冬瓜50克,蠶豆瓣15克,生黃芪10克(紗布包),加水適量共煮,豆爛後棄黃芪,加紅糖適量食用。
黑豆大蒜紅棗湯黑豆100克,大蒜30克,紅棗30克。洗淨,放入砂鍋中,加水適量,同煮至黑豆熟透,再加入紅糖適量,煮沸後即可食用。
赤小豆粥赤小豆150克,入鍋先煮;取重約500克的活鯉魚1條去鱗及腸雜後,與粳米100克、陳皮6克,以及先煮好赤小豆一同煮粥。分2次服完,隔日1劑,連用數次。
通過上面的介紹,大家知道了特發性水腫該怎樣治療了吧?這是一種不是很嚴重的水腫,所以一般不需要什麼藥物的治療,只要進行一些食療,加快新陳代謝就好了,所以大家在發生特發性水腫時,不妨試一試上面的方法。

感謝熱心網友『挪威的風』投遞/修正《特發性水腫該怎樣治療呢?》到本站