本文主題:5招讓強直性脊柱炎患者遠離駝背

5招讓強直性脊柱炎患者遠離駝背



隨著強直性脊柱炎的不斷髮展,不少患者有可能會出現駝背症狀。專家提醒:在日常生活中注意保持正確的姿勢,並且要注意經常性的參加活動。這樣不僅可以讓輕度的駝背得到矯正,而且不會讓病情惡化。
1、保持身體挺直:經常想到保持軀體挺直,不論行、坐、站、臥都應記住胸部自然挺直,兩肩向後自然舒展。看書寫字時不過分低頭,更不要趴在桌上。
2、坐直靠背椅:強直性脊柱炎不宜坐過低過軟的椅子,不宜坐沙發及躺椅,最好選擇直靠背椅。
3、適當按摩:強直性脊柱炎的患者進行適當按摩不僅可緩解肌肉痙攣,還可逐漸增大脊柱的活動範圍,但按摩手法最好經醫生指導,不能急於求成而出現暴力按摩。
4、睡硬板床:強直性脊柱炎患者應堅持睡硬板床,不用枕頭或用薄枕頭,有助於使脊柱在睡眠時保持平直,仰臥姿勢較側臥為好。
除了以上四種做法,體育運動也是必不可少的。在室外,我們可以打打羽毛球,乒乓球。在室內,我們也可以做一些運動來預防駝背,比如腹背運動,俯臥撐,雙手抓鞦韆等運動,逐漸加大脊柱的活動度。

感謝熱心網友『幼蓉』投遞/修正《5招讓強直性脊柱炎患者遠離駝背》到本站