本文主題:腎功能不全的健康教育

腎功能不全的健康教育



??腎功能不全的患者如果不能給予及時的治療肯定疾病會發展到嚴重的程度,再者我們在護理腎功能不全的患者的時候還應該告訴患者在日常生活中不能暴飲暴食,應該科學的進食,但是怎麼科學的進食需要我們諮詢相關的營養科的大夫,在他們結合自己疾病病情的狀況下去治療。
??1、進食高熱量、高維生素、低鹽、低優質蛋白易消化飲食。有高鉀血癥應限制含鉀高的食物。
??2、維持出入液量的平衡:指導病人 準確記錄每天的尿量和體重,並根據病情合理控制水鈉的攝取
??3、預防感染:避免勞累,注意保暖,注意個人衛生,經常開窗通風,避免去公共場合。
??4、避免使用對腎臟有損害的藥物。
??5、對已行血液透析者應指導其保護好動靜脈瘻管,腹膜透析者保護好腹膜透析管道。
??6、遵醫囑定期行血透治療,嚴格遵守腹透方案執行,定期複查腎功能,電解質。
??7、給予高熱量、高維生素、優質低蛋白飲食,可根據腎功能調節蛋白質攝入量,高血壓者應限鈉鹽的攝入,若已進行透析治療,則應予以優質高蛋白的飲食。有高鉀血癥應限制含鉀高的食物
??8、嚴格遵醫囑使用對腎無毒性或毒性低的藥物,並觀察藥物療效及副作用。
??很多病人在日常生活中都重視治療,但是不重視護理,這不僅僅是我們現在病人的看法,我們的醫護人員現在也存在著這種錯誤的看法,為此阻礙了我們醫療的發展,對於腎功能不全這種泌尿系統疾病來說我們不僅需要給予患者最佳的護理措施,還應該及時的給予護理知識的指導。

感謝熱心網友『すせそ』投遞/修正《腎功能不全的健康教育》到本站