本文主題:特異性的細菌感染傷口後果更嚴重

特異性的細菌感染傷口後果更嚴重



破傷風我想大家都知道,當我們身體受傷時,傷口很深時就要打破傷風這種藥物。破傷風是由於破傷風桿菌進到傷口裡面引起的傷口感染。這種菌類非常厲害,如果傷口受到了這種細菌的感染而沒有正確的治療的話就會危及人的生命。
所有造成傷口感染的細菌都是侵入組織引起區域性變化和全身中毒。但破傷風桿菌與其他病原菌不同,無論菌體或其產生的外毒素,在傷口均不產生明顯的病理改變,它是通過分泌出和擴散到全身的毒素而導致發病,其產生的外毒素毒力強,對神經有特別的親和力,經吸收後,分佈於脊髓、腦幹等處,易危及生命。
破傷風的發生發展較為迅速,必須及時治療。患者應隔離在安靜而弱光的病室,儘量避免光、風、聲、震動等外界刺激,並注意口腔清潔和防止褥瘡及其他併發症發生。傷口有膿或引流不暢者,將傷口擴大,除去壞死組織和異物,並用3%的過氧化氫或1:5000的高錳酸鉀溶液沖洗和溼敷傷口。如破傷風抗毒素試驗陰性者,可注射破傷風抗毒血清,以中和毒素。
破傷風是可以預防的。自動免疫療法共注射3次,第一次皮下注射,間歇6~8周,再進行第二次注射,可獲得基礎免疫;在半年至一年後注射第三次,可獲得較穩定的免疫力;以後每5年加強注射一次。對傷前未接受自動免疫者,應儘早皮下注射破傷風抗毒血清。因其作用時間短,有效期為10天左右,所以對深部創傷、汙染嚴重的傷員,可在一週後再注射1次。但破傷風抗毒血清是馬的血清製劑,用前必須常規作過敏試驗,若陽性,應按脫敏療法注射。
氣性壞疽是梭狀芽孢桿菌,屬細菌引起的急性特異性軟組織感染,多見於軟組織嚴重開放性損傷,多發生在下肢和臀部肌肉豐富部位的嚴重創傷後,潛伏期一般為1~4日,也有短至6小時者。區域性傷口劇烈疼痛不能緩解,傷口周圍水腫,初起皮膚蒼白髮亮,隨後轉為暗紫色,最後變為灰黑色,並出現有暗紅色液體水皰,傷口內可流出帶有惡臭的漿液性或漿血性液體。患者初、中期表現為發熱,口渴,煩躁,全身不適感;後期則表現出極度虛弱,表情淡漠或煩躁不安,高熱,出冷汗,脈數,呼吸急促,以後可出現譫妄,甚至昏迷,亦可出現黃疸和明顯貧血,血壓下降,嚴重者可發生感染性休克。
一經確診,應立即清除變色肌肉、異物,直到顏色正常、有出血的健康組織為止。如果肢體整個筋膜腔的肌肉毀損嚴重,有粉碎性骨折和大血管損傷,動脈搏動已消失,並有嚴重毒血癥時,應考慮作高位截肢術。患者還應嚴格隔離,防止交叉感染。
傷口感染不容小視,所以正確的處理傷口非常重要。做好預防工作也是很重要,破傷風的預防也要重視。傷口感染了就要去正規的醫院進行治療,不要因為當時只是小小的感染導致更嚴重的病變。

感謝熱心網友『朝九晚五』投遞/修正《特異性的細菌感染傷口後果更嚴重》到本站