本文主題:皮膚瘙癢不要擅自處理

皮膚瘙癢不要擅自處理



癢,在大家的認識內,感覺沒什麼大不了的,最多隻是身體不舒服點,用熱水擦擦身子就可以了,或是塗點藥膏就好了,可是,大家知道這些是沒什麼用處的嗎,而且有時候還會適得其反,所以,在遇到這些事的時候,大家還是看看我的經驗吧,最好是去醫院檢查下!
皮膚瘙癢用熱水並沒有效果
皮膚瘙癢難耐,很多人於是勤於洗澡,並且洗熱水澡,覺得燙燙的熱水衝在身上可以“殺癢”,想減緩幹癢的難受感覺,殊不知越燙越癢。這是因為洗熱水澡時,由於頻繁的燙搓和肥皂的刷洗,反而會使人的表皮上本來就不足的脂肪膜喪失掉,就連皮膚表面正常的水分含量也難以保持,只會癢得更厲害。
皮膚瘙癢時,加強保溼是關鍵,洗澡不應太勤、更不要用很熱的水,少用或不用香皂和肥皂,儘量直接用清水清洗,老年人在冬季四五天洗一次澡即可。另外可在洗澡後皮膚毛孔已經開啟後,擦乾身體後迅速抹上乳液,可以滋潤皮膚,減少皮膚內的神經末梢因皮膚乾燥粗澀受到的刺激,從而不覺得那麼癢。
皮膚瘙癢擅用藥膏適得其反
皮膚瘙癢患者儘量不要先用激素藥膏去止癢,因為激素在治療的同時也有很多副作用及不良反應。有的患者對此並不瞭解,隨便濫抹激素,結果往往適得其反,加重病情。
要知道,激素對許多皮膚病僅能緩解症狀,不能根治,初期癢是止住了,但病灶卻不斷擴大,皮損增厚,直至苔蘚樣變,甚至會出現醫源性腎上腺皮質功能亢進,誘發或加重潰瘍。若長時間用激素,止癢效果反而會變差,如果再不斷更換不同的激素藥膏,便會形成越壞越抹、越抹越壞的惡性迴圈。
       以上應該是大家不知道的吧,希望大家看了能幫助大家更好的瞭解。要知道,激素往往是不能根治病的,所以告訴大家最好是去醫院檢查下,不要把癢看成是件小事,有時候還會成為癌症,所以大家需謹慎哦!

感謝熱心網友『溺愛』投遞/修正《皮膚瘙癢不要擅自處理》到本站