本文主題:胃石形成的治療方法

胃石形成的治療方法



胃石,相信大多數的人都沒有聽說過,它是因為因為食用了一些東西從而阻塞、積累成了一些異物,這些異物比較堅硬,有點像石頭一樣,這也是胃石的由來。那麼對於胃石,我們該如何治療呢?下面給大家介紹一下。
1.藥物治療
對植物性胃石,應用碳酸氫鈉治療的歷史悠久,可單獨口服,也可同時加服等量發泡劑,加強療效,縮短療程。有人主張在 上述治療的基礎上加用胃蛋白酶或胰蛋白酶,也可用糜蛋白酶(α-糜蛋白酶)溶於水中口服或從胃管中注入,也有加用乙醯半胱氨酸溶於生理鹽水,從胃管中注 入,連續2~3天。對胃運動功能欠佳患者,可用甲氧氯普胺(胃復安)、多潘立酮或西沙必利,促進胃蠕動以利排石。此外,有報告加用番木瓜酶(papain)或纖維素酶(cellulase)溶於水中,連服2天也可見效者。
2.手法碎石療法
對於無明顯症狀和無併發症的胃石患者,如柿石、山楂胃石等,可以試行腹外按摩壓擠,使胃結塊破碎變成小塊狀,然後進行洗胃或口服瀉劑,加快結塊排出。
3.X線下網套碎石法
早年曾用金屬導線製成一網套插入胃管中,在鋇劑顯示胃石時讓套網套住並拉緊導線切割胃石。反覆操作使其切成碎塊自然排出。也可在此基礎上加服碳酸氫鈉、甲氧氯普胺(胃復安)等促進排石。
4.纖維內鏡下碎石
應用纖維內鏡治療胃石發展很快,聯合方法很多。可以在鏡下用活檢鉗咬割、鉗切、搗擊、穿刺破壞胃石包膜或外殼,並反 複用水沖洗乾淨;也可利用內鏡手術刀反覆剪斷胃石包膜和結塊。或在纖維內鏡下用鋼絲圈套器,套切石體,再用兜抓鉗抓成碎塊,讓其自然排出。近年來纖維內鏡下鐳射引爆碎石成為國內外治療胃石有效的新途徑,尤其適用於較大較硬的胃石。此外,還可在纖維內鏡下微波碎石,也是新近應用於治療胃石的另一種簡便方法。
5.體外衝擊波治療
體外衝擊波從治療腎結石發展到治療膽結石,近年已試用於治療胃結石並獲得成功。
6.外科手術治療
胃結石較大、堅硬難溶,經內科治療、內鏡下碎石、微波或衝擊波等治療未能奏效,或併發較嚴重胃潰瘍、出血、穿孔或梗阻者,以採用外科手術治療為宜。
通過上面的介紹,我們知道,我們自己是不好抵抗胃石的,大多數還是要到醫院去進行藥物或者手術的治療。有時候得了胃石,有的人是有感覺到,有的人是沒感覺的,所以大家要注意一下,經常做一下健康檢查。

感謝熱心網友『安蓮』投遞/修正《胃石形成的治療方法》到本站