本文主題:哪些疾病容易引起皮膚瘙癢?

哪些疾病容易引起皮膚瘙癢?



現在皮膚瘙癢症是比較常見的症狀了,以致提起瘙癢人們就會認為是皮膚病,認為小病小癢的不打緊。其實這種觀點是錯誤的,頑固難治的皮膚瘙癢往往都是體內潛在疾病的表現。那麼患什麼疾病會出現皮膚瘙癢症狀呢?
維生素B2缺乏症:
常表現為皮膚易起鱗屑、瘙癢,伴有口角破裂,口腔及舌頭髮炎等。此外,缺乏維生素A或煙酸也可表現為皮膚瘙癢。
貧血:
貧血病前期往往有皮膚瘙癢症狀,這主要是因皮膚組織出現營養障礙,上皮細胞功能降低,致使皮膚乾燥、皺褶、萎縮。
肝膽疾病:
當黃疸不明顯時,瘙癢往往是其先兆,發生黃疸後皮膚瘙癢可加重。這是因為膽鹽在皮膚中沉積,刺激神經末梢所致。
甲狀腺功能亢進:
表現為睡眠時皮膚瘙癢加重,其原因是由於皮膚血液迴圈加快,溫度升高所致。
糖尿病:
體內血糖增高,機體防禦病菌能力降低,易發生細菌、真菌感染,皮膚乾燥,皮膚末梢神經受刺激而產生瘙癢。
婦產科:
月經異常、卵巢病變、黴菌感染、陰道滴蟲等,常表現為區域性皮膚瘙癢。
慢性腎功能衰竭:
腎損害使體內產生某些蛋白質衍生物,可引起皮膚瘙癢。
惡性腫瘤:
患有胃癌、食道癌、白血病、肺癌、卵巢癌、前列腺癌時,往往有瘙癢的先兆。上述腫瘤切除後瘙癢可消失,而腫瘤復發時瘙癢又起。
腦動脈硬化、神經衰弱:
常發生陣發性瘙癢。
腦瘤:
當病變侵潤第四腦室底部時,常引起劇烈永續性瘙癢,且侷限於鼻孔部位。
總之,對不明原因的瘙癢千萬不可掉以輕心,應及時到醫院查明原因,對症治療。
所以皮膚瘙癢症不是表面那麼簡單的,皮膚表面出現的毛病都是內臟問題的反映。所以對於瘙癢症大家一定要引起重視,易患反覆瘙癢的人群最好及時去醫院診斷看是由於什麼引起的,如果是內臟出現問題,一定要早日治療。

感謝熱心網友『靈露』投遞/修正《哪些疾病容易引起皮膚瘙癢?》到本站