本文主題:皮膚瘙癢可能是內臟疾病的訊號

皮膚瘙癢可能是內臟疾病的訊號



相信皮膚瘙癢症狀很多人都遇見過,因為它是種比較常見的症狀,有時接觸花草、天氣乾燥都或多或少患有瘙癢的症狀。所以很多人不把皮膚瘙癢症當一回事,其實這種想法是錯誤的,皮膚瘙癢有時是內臟疾病的症狀!一起隨小編來了解吧!
在皮膚科醫師的眼中,皮膚瘙癢不單單是一個皮膚疾病,有時更是一個內臟疾病的訊號!
醫學上把皮膚瘙癢症分為兩大類,一類稱為“原發性皮膚瘙癢症”,是皮膚本身的疾患。常見於中老年患者,由於皮膚隨著年齡增大而發生相應老化,汗腺和皮脂腺萎縮,分泌功能減退,角質層水合能力降低,皮膚表面水脂乳化物減少,缺乏潤澤而變得乾燥。皮膚乾燥、瘙癢,往往秋冬季節發作或加重,頻繁洗浴、溫度變化等也可加劇瘙癢。病人無伴發內臟疾病史,各種實驗室檢查或特殊檢查也能除外相關內臟疾病及腫瘤的存在。
一類是內臟疾病或腫瘤在皮膚的反應。引起皮膚瘙癢的內臟疾病較多。
1、肝膽疾病:肝膽疾病特別是膽道阻塞時,膽鹽在皮膚中沉積,刺激神經末梢可致難治性皮膚瘙癢。見於原發性膽汁性肝硬化、良性或惡性腫瘤壓迫所致肝外膽管梗阻、黃疸型肝炎等。部分孕婦在妊娠後3個月出現全身瘙癢,分娩後自然消失,也與肝內膽汁淤積有關。
2、腎臟疾病:多數慢性腎功能衰竭患者伴有不同程度的全身瘙癢。
3、內分泌疾病:糖尿病、甲狀腺功能亢進、甲狀腺功能減退均可導致皮膚瘙癢。
4、惡性腫瘤:全身瘙癢可為蕈樣肉芽腫以及霍奇金氏淋巴瘤的早期症狀或首發症狀,其它如內臟惡性腫瘤、白血病等也可引起全身瘙癢。此類患者腫瘤切除後瘙癢可消失,腫瘤復發時瘙癢也隨之復發。
5、婦產科疾病:月經異常、卵巢疾病、陰道真菌和滴蟲等疾病,可引起全身或區域性瘙癢。
6、血液系統疾病:缺鐵性貧血、真性紅細胞增多症者有皮膚瘙癢。
7、神經精神疾病:脊柱、脊髓腫瘤或結核可有節段性分佈的瘙癢,腦瘤病變浸潤第四腦室底部可引起鼻孔部位劇烈瘙癢,腦腫瘤患者晚期可併發全身瘙癢。神經衰弱、某些精神疾病特別是抑鬱性精神病可發生或加重瘙癢,如寄生蟲妄想症就是最典型的病例。
8、感染性疾病:寄生蟲病如蟯蟲病、鉤蟲病、血吸蟲病,其它如艾滋病等等都可出現區域性或全身瘙癢。
9、藥物性瘙癢:部分藥物可引起皮膚瘙癢,可有皮疹或無皮疹。
內臟疾病或腫瘤引起的皮膚瘙癢往往有其特殊性。首先,它可能合併有相關的內臟疾病或腫瘤病史;其次,瘙癢頑固,用一般的抗過敏、止癢藥物難以奏效。如果我們做一些必要的化驗或特殊檢查大多能找到疾病的蛛絲馬跡。
在治療上原發性皮膚瘙癢症和繼發於內臟疾病的皮膚瘙癢也完全不同。原發性皮膚瘙癢症主要用一些抗組胺藥、鎮靜劑及潤膚止癢的藥物治療,也可採用中西醫結合的方法治療,更可以採用一些綠色的中藥療法如中藥蒸汽療法、中藥水療等等,往往能收到較好療效。
繼發於內臟疾病的皮膚瘙癢應以治療原發病為主,如治療糖尿病、肝病、腎病、腫瘤等等,這些病好轉了,瘙癢自然就會好轉。
由此看來,皮膚瘙癢症在診斷上排除一些內臟疾病是至關重要的!它對正確的治療具有指導意義,更能提示疾病的預後!
看了上述文章,大家一定覺得皮膚瘙癢症沒有想象的那麼簡單吧,俗話說,防微杜漸,我們要把類似皮膚瘙癢的小病痛給予重視,才能防止病變,不然等釀成大錯就為時已晚了,皮膚瘙癢對應的內臟疾病是值得引起注意的。

感謝熱心網友『憶梅』投遞/修正《皮膚瘙癢可能是內臟疾病的訊號》到本站