本文主題:腎間質受損是什麼?

腎間質受損是什麼?



腎間質由於各種生理疾病的原因而造成損失的現象。
腎間質受損時低鉀血癥腎病的症狀體徵之一。低鉀血癥腎病(hypokalemicnephropathy)是永續性低鉀血癥引起的慢性間質腎炎或腎臟病,又稱失鉀性腎病(kalium-losingnephropathy)。低鉀血癥腎病的表現主要是小管功能損害,以濃縮功能減退為主,表現為煩渴、多飲多尿、夜尿增多、甚至出現腎性尿崩症,對加壓素反應不佳,尿中伴有少量蛋白尿和管型,早期失鉀可引起代謝性鹼中毒,腎間質受損後,因腎小管酸化功能障礙而出現代謝性酸中毒。本病易併發腎盂腎炎,出現尿路感染的臨床表現,隨病程進展逐漸出現慢性腎功能不全。除腎病症狀以外,患者全身表現主要有低血鉀症狀,如四肢肌無力、腸麻痺軟癱、腱反射減弱、心律失常等。
腎間質受損、尿崩症和慢性腎炎後期腎濃縮功能受損時會引起多尿,即尿量超過2500ml。

感謝熱心網友『南蓮』投遞/修正《腎間質受損是什麼?》到本站